ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Хлебцы не низкокалорийный продукт, как многие привыкли думать, пишет РИА Новости.
Оказывается, в ста граммах продукта содержится около 300 килокалорий. Однако этот показатель может меняться в зависимости от муки. Например, самые низкокалорийные – пшеничные, в них содержится около 240 килокалорий, в ржаных – 300 килокалорий, в кукурузных еще больше – 370. Самыми калорийными считаются – льняные, в них более 400 килокалорий.
По мнению специалистов, худеющим нельзя есть более пяти хлебцев в день, иначе проблемы с весом никуда не уйдут.
Кроме того, они противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с определенными видами аллергии.
Также важно помнить о дополнительных ингредиентах в продукте. Если в нем содержатся консерванты, соль или сахар, они тоже вредны. Поэтому важно внимательно читать состав на упаковке.
При этом у хлебцев есть и полезные характеристики. В частности, считается, что они выводят токсины из организма.
Хлебцы из рисовой муки рекомендуются людям с нервными расстройствами, гречневые полезны при недостатке в крови гемоглобина, а овсяные укрепляют иммунитет.
По словам врача-диетолога Анны Мелехиной, лучше всего выбирать хлебцы из цельнозерновой муки – в них содержится много пищевых волокон, которые полезны для здоровья кишечника.
"Иногда за словом "хлебцы" производитель скрывает крекеры или другие варианты печенья. После муки в составе должна идти вода, а не масло. Мука плюс масло – это уже печенье (то есть жирный продукт)", – объяснила врач.
Ранее стало известно, какие продукты негативно влияют на продолжительность жизни человека. Врачи отнесли к таким ультраобработанную еду, обработанное красное мясо, жаренную пищу, алкоголь и сахар, который добавляет продукту дополнительный вкус.