И снова "разделяй и властвуй"
Правительство Литвы руками министра экономики Аушрине Армонайте рубит последние экономические нити, связывающие Вильнюс с Минском. Уже потеряны для литовского бюджета десятки миллионов евро из-за прекращения транзита белорусских нефтепродуктов через Клайпедский терминал по литовским железным дорогам. На очереди – транзит калийных удобрений, которые Вашингтон приказал прекратить с декабря. А это еще сотни миллионов евро минус из литовской казны. Теперь настала очередь более мелких связей литовских предпринимателей, строивших свой бизнес на белорусском, читай и российском, направлении.
"Скажу прямо: ни о каких субсидиях не может быть и речи. Мы понимаем, что возникли трудности, надеемся, что это временно, но, если делаешь бизнес с Белоруссией, ты знаешь, где ты его делаешь", – заявила Армонайте. А еще язвительно добавила, что для работающего в Белоруссии литовского бизнеса не должно быть новостью, что это государство-автократия, поэтому компании сами на себя взяли риски работать в стране, где царит "диктатура".
Министр с замашками диктатора
Интересно, а заявление госпожи министра Армонайте не попахивает той же диктатурой? А она будет лично принимать решение, кому давать субсидии, а кому нет, или будет советоваться со своими старшими коллегами по правящей коалиции – консерваторами?
Не трудно предположить, что всем компаниям, прямо или косвенно аффилированным с правящими партиями, после разрыва связей с белорусскими партнерами полностью погасят "упущенную выгоду". А вот строптивым, не отчисляющим взносы в фонды предвыборных кампаний консерваторов и либералов, не видать дотаций как своих ушей.
Вот и экс-премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс в шоке от такой наглости правящей "шайки Ландсбергиса".
"Это не первый случай, когда отношение этого правительства (консерваторов. – Sputnik) к бизнесу просто шокирует. Прежде всего, хочу напомнить, что ухудшение отношений с Белоруссией было вызвано не изменившейся ситуацией в самой Белоруссии, как это хотят представить, а международными санкциями, одним из главных инициаторов которых является Литва. Поэтому правительство не имеет никакого права сейчас дистанцироваться от последствий <…> Не сомневаюсь, что бизнес всегда осмотрительно оценивает бизнес-риски, потому что рискует своими деньгами. Однако невозможно предвидеть все геополитические ситуации или решения", – цитируют Буткявичюса литовские СМИ.
Китайские фобии
С Белоруссией все уже более или менее понятно. Забор из колючей проволоки будет возведен не только вдоль реальной границы, но и вдоль экономической. А дальше – Китай – огромный рынок, на который литовские молочники и мясопереработчики пытались пробиться последние лет десять, пока консерваторы отдыхали в оппозиции. И теперь за неполный год активности гениального министра иностранных дел и по совместительству кровного потомка Dedule Пекин не просто обиделся на решение открыть в Литве консульство Тайваня, а отозвал своего посла из Вильнюса. И тут же прекратил выдавать Литве разрешения на экспорт продовольствия. Предприниматели взвыли еще громче, потому что поняли, что, следуя логике правящей клики, они тоже не получат никаких компенсаций за ущерб от сорванных контрактов с Китаем.
"Пока создается впечатление, что правым намного лучше удается рынки закрывать. У меня был интересный опыт, когда после визита далай-ламы нашему правительству стоило огромных усилий открыть рынок с Китаем. Жаль, что от торговых связей с легкостью отказываются те, кто ни малейшего понятия не имеет, насколько сложно их наладить, сколько финансовых, человеческих ресурсов, изобретательности и времени нужно в это вложить", – напоминает с грустью экс-глава правительства (2012-2016) Альгирдас Буткявичюс.
Все хорошо, прекрасная Аушрине!
Но что может понимать в экономике и внешней политике бывший премьер? Вот из Банка Литвы, куда недавно правящими, руками президента был назначен новый руководитель, раздаются ободряющие для бизнеса консерваторов-либералов прогнозы. Мол, прекращение торговли с Белоруссией и континентальным Китаем "окажет на экономику Литвы сравнительно незначительное воздействие". Гениально, банкиры! Как еще вы не посоветовали литовским молочникам и мясопереработчикам отправлять свою продукцию в соседнюю Польшу, которая завалила дешевыми продуктами пол-Европы?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.