Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Перевести стрелки: Литва призвала "посмотреть" на Минск в вопросе нелегалов

© Photo : Vrm.lrv.ltНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
По утверждению литовских властей, Белоруссия якобы "вводит в заблуждение" международные организации
ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Министры внутренних дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши и их заместители обсудили в дистанционном формате координацию действий по борьбе с нелегальной миграцией и защите границ от "гибридной агрессии".

"В настоящее время потоки нелегальной миграции регулируются, поэтому Литва уделяет больше внимания возвращению мигрантов в страны их происхождения. Специалисты общаются с мигрантами и информируют их о финансовой поддержке, если человек соглашается уехать добровольно. Наша главная забота – обеспечить достойные условия жизни на фоне приближения холодного сезона", – цитирует пресс-служба ведомства заместителя министра внутренних дел Арнольдаса Абрамавичюса.

По данным МВД, до конца этой недели из балтийской республики должны добровольно уехать 20 мигрантов и вернуться в страны происхождения.
Кроме того, в рамках встречи балтийские чиновники обсудили вопросы защиты прав человека.
"Белорусская пропаганда вводит в заблуждение международные организации. И именно Белоруссия должна оказаться в центре всеобщего внимания, потому что эта страна использует людей как инструмент давления для достижения целей. Литва столкнулась с последствиями и стремится обеспечить должные условия мигрантам, незаконно въехавшим в нашу страну", – утверждает Абрамавичюс.
Литовский пограничник смотрит в бинокль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Из лагеря мигрантов на юге Литвы сбежали более десяти нелегалов
Как сообщается, позицию литовского замминистра поддержали коллеги из Эстонии, Латвии и Польши.
Также Абрамавичюс заявил о необходимости внести изменения в законодательство Евросоюза относительно миграции.

"Законодательство ЕС в области защиты границ, миграции и предоставлении убежища должно позволить Литве и другим странам – членам ЕС эффективно реагировать на управление потоками нелегальной миграции во время гибридной войны", – сказал замглавы МВД.

По его словам, необходимость в изменениях и улучшениях законодательной базы ЕС в этих сферах доказал опыт Литвы, Латвии и Польши, которые столкнулись с "феноменом намеренного поощрения нелегальной миграции", ставшим "лишь одним из элементов гибридной агрессии".
Литовские военные во время эвакуации в аэропорту Кабула - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Беженцы "не того сорта": что не так с эвакуацией афганцев в Литву
Как заявил Абрамавичюс, литовские власти после обострения ситуации с мигрантами сразу же внесли изменения в законы, и это не только помогло стабилизировать ситуацию и остановить поток миграции, но и обеспечить выполнение международных обязательств. Однако теперь необходимы решения на уровне ЕС, которые помогут решать проблемы такого рода.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й. В стране объявлено чрезвычайное положение в связи с наплывом нелегальных мигрантов.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Несмотря на заявления Литвы о соблюдении законодательства в сфере миграции, в августе комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович обратилась с письмом к литовскому правительству, указав на необходимость соблюдать нормы. Также Миятович подчеркнула, что ей поступают сообщения о том, что мигранты в балтийской республике живут в условиях, сходных с "содержанием под стражей".
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Комиссар Совета Европы призвала Литву соблюдать права нелегалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский