Беженцы "не того сорта": что не так с эвакуацией афганцев в Литву

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėЛитовские военные во время эвакуации в аэропорту Кабула
Литовские военные во время эвакуации в аэропорту Кабула - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Цинизм литовских властей зашкаливает не только в отношении собственного народа, но уже и в отношении беженцев из горячих точек мира. Тех же беженцев поделили на правильных и неправильных
За годы независимости Литва посылала своих военных в несколько горячих точек мира, где НАТО с помощью штыков пыталась и пытается по сей день насадить "демократические ценности". Самая длительная миссия – в Афганистан. В этой стране подразделение литовских военных находилось аж с 2002 года. Привить "европейские ценности" народу, живущему по консервативным законам мусульманского мира, так и не удалось. И с позором пришлось ретироваться восвояси.
А, как известно, за грехи надо расплачиваться. Примечательно, что грешат по всему миру в основном американские бравые рейнджеры, а расплачиваются за их грехи чаще всего европейские "партнеры". Цунами беженцев из Африки и Ближнего Востока уже захлестнуло европейский континент. Миллионы сирийцев, иракцев и представителей других народов из своих разрушенных городов бегут в Италию, Грецию, Германию. Литовский флаг гордо развевался на просторах Африки, Ирака и в горах Афганистана? Бомбы НАТО рвались над головами несчастных? Значит, настал черед и Литве ответить по долгам своих заокеанских боссов.
Примечательно, что решения об отправке литовских военных принимаются политической элитой, желающей выслужиться перед высоким начальством в Брюсселе и Белом доме, а расплачиваются по этим обязательствам рядовые жители Литвы из своих дырявых карманов. Миллионы евро, потраченные на "миротворческие миссии", могли бы пойти на социальные нужды, пенсии и зарплаты бюджетников – учителей, врачей, соцработников.
Литовские военные во время эвакуации в аэропорту Кабула - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Литва пообещала открыть перемещенным афганцам "дорогу в ЕС"
На днях профсоюз учителей напомнил правительству о копеечном для бюджета долге в пять миллионов евро за переработку педагогов. А в ответ – тишина. Зато на забор из колючей проволоки от беженцев одним махом уже запланировано 150 миллионов евро. Еще 700 (!) миллионов евро – на домики-контейнеры для 40 тысяч (!) планируемых нелегальных мигрантов. А может, и для собственных бузотеров, митингующих у Сейма? Мол, оборудуем современное гетто за колючей проволокой, в которое будут отправляться несогласные с действиями правительства.
Под прикрытием противостояния "гибридной войне" из литовского бюджета уходят огромные суммы. Очередную озвучил накануне министр обороны Арвидас Анушаускас. На содержание и оформление документов 200 афганцев, вывезенных по гуманитарному коридору в Литву, понадобится 600 тысяч евро. В общей сложности договоры с литовской армией в Афганистане были заключены у 115 переводчиков, хотя не всех планируется эвакуировать – с некоторыми связаться не удалось. Но сколько еще незапланированных трат из литовского бюджета будет потрачено на размещение в Литве, министр пока скромно умалчивает.
А вот о суммах, запланированных на содержание и репатриацию на родину четырех тысяч беженцев, уже прорвавшихся через литовско-белорусскую границу, было заявлено. И там присутствует слово "миллиарды". А теперь вспомним про пять миллионов евро долга перед учителями. Соразмерные величины?
Примечательно, что и в отношении тех же беженцев литовские власти применяют двойные стандарты. Тем, кого доставили самолетами из Кабула, – все привилегии беженцев. Поселят их не за колючей проволокой, а в капитальных и отапливаемых зданиях. И документы им выправят такие, что с ними можно будет не просто передвигаться по Евросоюзу, но и поселиться в любой стране и даже получать социальное обеспечение. А вот тех, кто пришел со стороны Белоруссии, ждет нелегкая зимовка в палатках за колючей проволокой. Ведь почти всем из них уже отказано в предоставлении статуса беженца. Осталось только придумать, как их спровадить с литовской земли на родину – в Ирак или Африку. Ведь не будешь же их грузить под конвоем в теплушки и везти через всю цивилизованную Европу к турецко-иракской границе.
Правда, есть небольшой опыт, о котором как-то забыли литовские властители. Вспомните о тайной тюрьме ЦРУ в пригороде Вильнюса и о том, как туда доставлялись и увозились оттуда узники. Может, и с нынешними нежелательными беженцами так поступить? Ну, чего с ними церемониться?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Афганские беженцы во время посадки на самолет C-17 Globemaster III ВВС США в международном аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве мигрантов из Афганистана поделили на две категории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский