Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Комиссар Совета Европы призвала Литву соблюдать права нелегалов

© Sputnik / Алексей СтефановНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Условия содержания мигрантов в республике схожи с условиями содержания под стражей, считает комиссар по правам человека СЕ
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обменялись письмами по поводу нелегальных мигрантов, которые попадают в балтийскую республику из Белоруссии. Письма опубликованы на сайте СЕ.

"Крайне важно, чтобы государства – члены Совета Европы при решении вызовов, связанных с миграционными перемещениями, соблюдали стандарты, установленные Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ), Конвенцией 1951 года о беженцах и другими ключевыми правовыми документами", – указала Миятович в письме, датированном 10 августа.

Она подчеркнула, что принцип невыдворения, который закреплен в документах, является краеугольным камнем в ситуации с мигрантами, и литовские власти должны его учитывать.

Также комиссар выразила обеспокоенность принятыми в Литве поправками к закону о правовом положении иностранцев, что фактически, по ее мнению, ликвидирует гарантии в предоставлении убежища.

"Такие шаги явно ставят под угрозу принцип невыдворения, а также права на эффективные средства правовой защиты", – заявила она.

Также Миятович отметила, что получила сообщения об условиях размещения нелегалов в Литве, и они могут говорить о том, что нелегалы фактически содержатся "под стражей".
Почти через две недели комиссар СЕ получила ответ от премьера Литвы. По словам Шимоните, наплыв мигрантов связан с "гибридной атакой" властей Белоруссии. По ее версии, нелегалы, прибывшие с белорусской границы, могут не подходить под статус беженцев согласно Конвенции 1951 года.
При этом премьер отметила, что Литва уважает их права и выполняет все гуманитарные обязательства.

Комментируя новые поправки к закону о положении иностранцев, Шимоните объяснила, что они были сделаны, чтобы помешать Белоруссии "переправлять" мигрантов в Литву под прикрытием беженцев. Она также подчеркнула, что принцип невыдворения – основа для Литвы в вопросе с нелегалами.

С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва составила черный список белорусских компаний для ЕС из-за нелегалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский