С наступлением лета для жителей средней полосы становится актуальной борьба с назойливыми комарами, и возникает вопрос, что нужно делать при укусе и каких действий категорически избегать. Подробнее – в материале Sputnik Литва.
Человеку все комары кажутся одинаковыми, однако в мире их насчитывается около трех тысяч видов. При этом всех этих насекомых привлекает совершенно разная добыча – некоторые кусают людей, а другим гораздо интереснее птицы.
Однако комары кусают не всех – примерно 20 процентов жителей Земли обладают "иммунитетом" к их укусам. Всему виной запах химических соединений на коже. Существует версия, что запах этих веществ определяется составом крови человека. Ученые заметили, что, например, людей с первой группой (0) кусают чуть ли не вдвое чаще всех остальных.
Чего нельзя делать при укусе комара
Первое, что люди испытывают при комариных укусах, – это зуд. Дело в том, что после прокусывания кожи комар впрыскивает антикоагулянт, который препятствует свертыванию крови. К месту укуса направляются антитела для ликвидации чужеродного белка, что и вызывает отек, покраснение и зуд.
По словам специалистов, с нестерпимым желанием почесать место укуса нужно бороться. Дело в том, что при расчесывании небольшой ранки возрастает риск инфицирования, особенно в жаркую погоду. В результате вместо маленького комариного укуса можно получить гнойную рану с отеком.
При этом для тех, у кого иммунная система слаба, это может кончиться абсцессом с хирургическим вмешательством.
У людей с аллергией на комариные укусы расчесывание может вызвать сильнейший отек, который даже медикаментозно получится снять не сразу.
Кроме того, людям с аллергией необходимо на лето запастись антигистаминными препаратами, которые нужно принимать, выходя из дома.
Также важно помнить, что комары могут являться переносчиками болезней. Поэтому если после укуса насекомого вдруг поднимается температура, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Как избавиться от зуда после укуса
Бороться с последствиями укуса помогут специальные средства – они продаются в аптеках, как правило, в форме стиков. Также помогут антигистаминные препараты, кремы, лосьоны, мази с кортикостероидами.
Кроме того, можно воспользоваться космецевтикой – лечебно-профилактической косметикой типа "Спасатель", "Боро плюс", "Скорая помощь" – и лечебно-профилактическими гелями и кремами типа "Фенистил" и "Бепантен".
Помогает хорошо всем знакомый аспирин, который нужно растолочь, развести водой, сделать из него пасту и нанести на место укуса.
Из подручных "народных" средств можно воспользоваться содовыми примочками. Развести одну-две чайных ложки соды на стакан воды, смочить раствором бинт и приложить к месту укуса.
Самым простым средством является кубик льда. Он поможет унять зуд и снять припухлость.
Также для борьбы с зудом подойдет слабый раствор уксуса. Примерно на треть стакана одна-две чайные ложки девятипроцентного уксуса. Так же, как и соду, прикладывать в виде компресса.
"Экстренную помощь" способен оказать и чайный пакетик, благодаря содержащемуся в нем танину. Похожим действиям обладают эфирные масла чайного дерева и гвоздики.
Снять зуд могут и хорошо размятые до сока листья подорожника, мяты, черемухи, петрушки.
Как избежать укуса комара
Поскольку комаров привлекают химические соединения на коже, одним из самых действенных способов является маскировка запаха.
В первую очередь комарам очень не нравится эфирное масло гвоздики. Можно наносить несколько капель на кожу. Это должно отпугнуть насекомых.
Вопреки мнению, что комары любят сладкое, такое вещество, как обычный пищевой ванилин, их отпугивает. Можно сделать с ним раствор и нанести на кожу, чтобы "замаскироваться" от надоедливых насекомых.
Одним из самых эффективных способов ученые признали сочетание запахов лимона и эвкалиптового масла. По их утверждению, такой запах на коже сокращает количество укусов на 95 процентов.
Все эти вещества также можно распылить дома, чтобы отпугивать комаров от помещения.
Дома также можно включить вентилятор. Если скорость ветра превышает десять километров в час, комар просто не может сесть на человека.