Федор Житник: что можно и нельзя делать 29 мая

На Руси считалось, что это последний день, когда можно сеять яровые
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
29 мая (16 мая по старому стилю) православная церковь чтит память преподобного Феодора Освященного.
Святой получил такое прозвище, потому что первый в своей обители был рукоположен во священники.
Преподобный Феодор происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителей-христиан. В нем рано проявилось стремление к иноческой жизни. Однажды, когда в доме родителей в честь праздника Богоявления было большое угощение, отрок, не желая принимать участие в пиршестве, скорбел, что за радости земной жизни будет лишен их в жизни будущей. В возрасте 14-ти лет он тайно ушел из дома и поселился в одном из монастырей.
Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая
Узнав о преподобном Пахомии Великом, он возгорелся желанием увидеть подвижника. Преподобный Пахомий принял пришедшего отрока. Оставшись в обители, преподобный Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах, особенно же в полном послушании своему наставнику и в сострадании к окружающим братьям. Мать Феодора, узнав, что он находится в Тавеннисской обители, с письмом от епископа пришла к преподобному Пахомию, моля о свидании с сыном. Но инок Феодор, опасаясь нарушить обет отречения от мира, отказался видеться с матерью.
Однажды преподобный Пахомий, видя способности Феодора, указал ему говорить поучение братии от Божественного Писания. На тот момент Феодору было 20 лет. Он беспрекословно повиновался и стал говорить, но некоторые из старших братьев оскорбились тем, что им читает поучение новоначальный инок, и удалились. Тогда преподобный Пахомий сказал, что своим самомнением они погубили свои труды и отвергли Слово Божие.
Святой Пахомий назначил преподобного Феодора строителем Тавеннисской обители, а сам удалился в более уединенный монастырь. Святой Феодор продолжал с сыновней любовью заботиться о своем наставнике, в предсмертной болезни преподобного Пахомия ухаживал за ним.
Преполовение Пятидесятницы: что можно и нельзя делать 26 мая
После смерти преподобного Пахомия святой Феодор управлял Тавеннисским монастырем, а позднее стал во главе всех Фиваидских обителей. Преподобный Феодор Освященный прославился святостью жизни и чудотворениями, он был хорошо известен святителю Афанасию, патриарху Александрийскому. Умер святой Феодор в глубокой старости, в 368 году.
На Руси день памяти этого чудотворца называли Федор Житник. Это считался последний день, когда можно было сеять яровые. По традиции в этот день нужно было обязательно есть кашу – пшенную, ячменную, ячневую, пшеничную, гречневую или манную.
В этот день начинала цвести рябина. Это был знак, что заморозков больше не будет, а лето окончательно сменило весну.
Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая
По приметам не отсеяться к этому времени – знак, что урожай будет плохим, а год голодным. Если на селе кто-то не успевал на Федора Житника закончить сев, такому человеку старались помочь. Но лентяев и пьяниц, которые пропустили страду по своей вине, осуждали.
Также в это время наблюдали за птицами. Если они поют громко, это считалось хорошей приметой. Если птицы притихали, ждали ненастья и затяжных дождей, от которых посевы могут погнить.
По традиции на Федора нельзя лениться и увиливать от работы, также до конца страды запрещалось пить алкоголь. Если праздник приходился на среду и пятницу, не ели мяса, а вот каши на постном масле были на столе в изобилии. Отказываться от еды в этот день было не принято.
Из уважения к святости Федора строго осуждались ссоры, ругань и сквернословие.