В банках популярных шпрот не всегда лежат именно шпроты, часто они заменяются другими видами рыбы. Однако это не единственный сюрприз, который могут преподнести такие консервы. Об их безопасности расскажет Sputnik Литва.
Днем изобретения шпрот считается 27 мая. Известно, что шпроты в Латвии делали еще в XVIII веке. Говорят, что их уже тогда укладывали в некое подобие жестяных банок.
Вместо шпрот производители могут положить в банку анчоусы, кильку, салаку и даже мелкую сельдь. Гарантированно из шпрот консервы готовят в Балтии: именно в Балтийском море обитает очень крупная популяция европейского шпрота, и производителям нет необходимости использовать другие виды рыбы.
Как готовят шпроты
Консервы изготавливаются очень просто. Мелкую рыбу промывают в пресной воде, отделяют головы, коптят в специальных агрегатах на дыму, укладывают в банки, заливают маслом со специями, закрывают.
Зачастую весь процесс приготовления шпрот происходит на судне в открытом море, поскольку транспортировка улова к берегу — достаточно длительный и дорогостоящий процесс.
В России вместо копчения на дыму применяется добавка в масло под названием "жидкий дым". Это придает рыбе вкус копчености и предотвращает образование в ней бензопирена — ароматического углеводорода, обладающего канцерогенными свойствами.
В Западной Европе рыбу для приготовления шпрот по старинке коптят на огне.
Нормы содержания бензопирена, установленные европейскими странами для консервов, в пять раз выше, чем в России, и потому балтийские шпроты сегодня на российский рынок не поставляются.
Какова польза и вред от шпрот
Отмечается, что зачастую проблема возникает из-за неправильного употребления шпрот. Во-первых, есть этот продукт в больших количествах в любом случае нельзя, поскольку рыба довольно жирная.
Во-вторых, шпроты хорошо сочетаются по вкусу и как правило подаются к столу с жареной картошкой, хлебом или рагу – в таком случае это двойной удар по желудку и уровню холестерина.
Кроме того, шпроты калорийны. Людям с избыточным весом это может навредить, поскольку калорийность шпрот составляет 363 килокалории на 100 граммов.
В этой связи большинству людей, у которых есть проблемы с ЖКТ и уровнем холестерина, а также для тех, кто вынужден сидеть по медицинским показаниям на диете, консервы категорически не подходят.
Специалисты подчеркивают, что в шпротах содержатся аминокислоты, поэтому считается, что ими можно полностью заменить мясные продукты. Однако употреблять и шпроты, и мясо вместе не рекомендуется – это довольно серьезная нагрузка на пищеварение.
Обилие пуриновых оснований, при условии, что рыба именно коптилась, является противопоказанием к употреблению ее людьми, страдающими подагрой.
Как уже говорилось выше, шпроты могут содержать бензопирен, который является одним из онкологических агентов.
Однако также в шпротах содержатся витамины А, D, Е и витамины группы B. Учитывая, что шпроты редко подвергаются тепловой обработке, эти полезные вещества сохраняются в неизменном виде.
Также в шпротах содержится редкий и важный микроэлемент — хром, предотвращающий развитие сахарного диабета.
Шпроты до сих пор являются традиционным блюдом российских застолий и частью многих кулинарных блюд. При условии, что они выбраны правильно, учтен производитель и внешний вид рыбы, а также рыба будет правильно употреблена в пищу, вреда от нее не будет.