В Калининграде придумали альтернативу шпротам из Балтики

CC BY 2.0 / Beck / Каспийская килька
Каспийская килька - Sputnik Литва
У калининградских предприятий большую долю в стоимости сырья забирает транзит через территорию Литвы и Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 2 дек - РИА Новости. Калининградские предприятия смогут использовать каспийскую кильку для производства шпрот, если в ГОСТ внесут соответствующие изменения, сообщил РИА Новости председатель совета директоров группы компаний рыбоперерабатывающего комплекса "За Родину" Сергей Лютаревич.

Свежая рыба, архивное фото  - Sputnik Литва
Оставшиеся без работы из-за политики ЕС рыбаки переехали из Латвии в Россию

Ранее СМИ сообщили, что в Каспийском море возобновилась добыча кильки, но составить конкуренцию знаменитым балтийским шпротам она пока не может, поскольку использование каспийской рыбы в качестве сырья для популярных "шпрот в масле" ГОСТом пока не предусмотрено.

"Считаю, что экономика на шпротах будет складываться. Калининградцы имеют возможность работать на охлажденной рыбе, которая дешевле значительно. Но если взять среднюю цену между калининградской охлажденной и привозной мороженной – будет нормальная цена для шпрот. Половину купили здесь, в Калининграде, половину там", – сказал Лютаревич.

Он отметил, что у калининградских предприятий большую долю в стоимости сырья забирает логистика – транзит через территорию Литвы и Белоруссии. Каспийское сырье наиболее рентабельно для предприятий, расположенных в Подмосковье или Рязанской области. Однако, по словам Лютаревича, использовать его смогут и калининградские рыбозаводы.

"Использовать это сырье можно будет только после изменений в ГОСТ, потому что сейчас шпроты из каспийской кильки не делают, только в томатном соусе. Но это абсолютно реально, сегодня мы сделали пробную, экспериментальную партию, мы привезли себе машину каспийской кильки, сейчас еще везем, в рамках договоренностей делаем все тестовые работы, дегустационный совет. Рыба хорошая, сырье хорошее. Поэтому она вполне пойдет для шпрот", – добавил Лютаревич.

По его словам, калининградские предприятия работают на охлажденной и мороженой кильке, выловленной в Балтийском море, и салаке из Финского залива. С 2015 года они увеличили выпуск шпрот более чем в два раза.

В 2015 году Россельхознадзор запретил ввоз прибалтийских шпрот из Прибалтики, это место заняли российские производители. В 2017 году запрет на поставку в Россию продукции двух предприятий Латвии и Эстонии был снят, однако это практически не повлияло на ситуацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский