Оставшиеся без работы из-за политики ЕС рыбаки переехали из Латвии в Россию

CC BY 2.0 / Marco Verch / Свежая рыба, архивное фото
Свежая рыба, архивное фото  - Sputnik Литва
Многие воспользовались программой по оказанию поддержки в переселении соотечественников, чтобы работать в удаленных регионах РФ

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Латвийские рыбаки, оставшиеся без работы, были вынуждены покинуть страну и переехать в Россию, пишет Sputnik Латвия.

Куршский залив, архивное фото - Sputnik Литва
Россия и Литва договорились о квотах на вылов рыбы в Куршском заливе

В октябре министры сельского хозяйства и рыболовства Европейского союза договорились сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море. Латвийским рыбакам, которые занимаются добычей попавшей под запрет восточной балтийской трески, разрешено уничтожить промысловые суда, за что они получат компенсацию.

В результате многие рыбаки, оставшиеся без работы, воспользовались государственной программой РФ по оказанию поддержки в добровольном переселении соотечественников в Россию.

Рыбак Валдис Авотиньш рассказал, что вначале он с товарищами по промыслу думал переехать в Ирландию или Шотландию, но, пообщавшись с теми рыбаками, которые уехали туда ранее, понял, что не стоит этого делать, поскольку там полно местных безработных.

"Россия приняла очень хорошо и меня, и моих товарищей, которые когда-то тралили рыбу на Балтике, но из-за жестокой политики Евросоюза вынуждены были порезать свои суда на металлолом", – рассказал Авотиньш.

Он также отметил, что компенсации Евросоюза за причиненный ущерб недостаточны.

"Да, мы все получили от ЕС компенсации за причиненный ущерб. Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно", – рассказал рыбак.

Авотиньш отметил, что эти ограничения Евросоюза появились в том числе по вине балтийских рыбаков, которые в 1990-х и нулевых годах варварски истребляли морские тресковые запасы.

Жареная минога на углях - Sputnik Литва
Латвия по дешевке скупает в Литве запрещенный в Европе деликатес

Рыбак также рассказал, что в результате он с товарищами решил переселиться на Дальний Восток, где, по его словам, "и жизнь интересная, и работы полным-полно".

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

В октябре министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский