Минприроды Литвы намерено ограничить коммерческое рыболовство

© Sputnik / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкЛов корюшки, архивное фото
Лов корюшки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2021
Подписаться на
По данным ведомства, коммерческим рыболовством в стране занимается около 100 компаний, полсотни из них работают в Куршском заливе

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Министр окружающей среды Литвы Симонас Гентвилас намерен предложить на весенней сессии Сейма поиск решений, ограничивающих коммерческое рыболовство в целях защиты ресурсов внутренних водоемов, сообщает пресс-служба ведомства.

"Во внутренних водах Литвы вылавливают более тысячи тонн рыбы – это баночка сельди или две жестяные банки шпрот на душу населения. Люди и должны выбирать салаку или шпроты, выловленную в Балтийском море, так как популяция этих видов не находится под угрозой", – заявил он.

Однако в ведомстве отметили, что состояние популяций водных животных на литовском побережье оценивается как плохое. В прошлом году во внутренних водах было выловлено около 1300 тонн рыбы, потому что в зимние месяцы Куршский залив не покрывается льдом.

Зимний лес солнечными лучами - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Минприроды Литвы собирается передать Каунасу более 300 гектаров леса

По данным Минприроды, коммерческим рыболовством в стране занимается около 100 компаний, полсотни из них работают в Куршском заливе. С 2013 года коммерческое рыболовство прекращено в Каунасском заливе и Круонисском водохранилище. С 2015 года в озерах можно ловить только ряпушку и корюшку.

Любительская рыбалка, которой в стране занимаются около 170 тысяч человек, оказывается выгоднее, чем коммерческое рыболовство. Например, согласно исследованию ирландских ученых, лосось, пойманный любителем, создает ценность в 25,5 раза больше, чем в случае его коммерческой ловли. Кроме того, в Литве рыбаки-любители обязаны платить за восстановление и сохранение рыбных запасов.

По словам Гентвиласа, министерство посылает сигнал компаниям, занимающимся переработкой рыбных ресурсов, что пора вкладывать средства в наземную аквакультуру. В ведомстве отмечают, что в мире около половины свежей рыбы для еды добывается не рыболовством, а аквакультурой. Согласно программе нынешнего правительства, аквакультура станет основным источником поставки рыбы и в Литве после запрета коммерческого рыболовства, за некоторыми исключениями.

Весной Сейм должен определиться с конкретной моделью коммерческого рыболовства. В связи с истощением рыбных запасов и на основании рекомендаций ученых Гентвилас уже представил свои предложения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала