В Москве представили аргументы против балтийских мифов об "оккупации"

Как напомнил Сергей Иванов, у жителей стран Балтии были те же права и обязанности, что у всех советских граждан, а многие из них сумели добиться очень многого во времена СССР
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Утверждения западных стран о том, что Советский Союз якобы "оккупировал" Прибалтику и часть Польши, противоречат историческим данным. Об этом заявил председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, передает РИА Новости.

Наследие "оккупации": как в Литве при СССР произошла техническая революция

По его словам, говорить об "оккупации" неправомерно, поскольку жители этих территорий получили советское гражданство.

"Население и Прибалтики, и (вошедшей в состав СССР) Польши становилось гражданами Советского Союза со всеми вытекающими правами и обязанностями. Многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту — и политическую, и творческую. Разве бывает такая оккупация?" — отметил он.

Иванов подчеркнул, что если сравнить действия СССР с немецкой оккупацией или с режимом, установленным в колониях Великобритании и Франции, то разница будет колоссальной.

Он также напомнил, что народы, которые теперь говорят об "оккупации", в свое время получали выгоду от нахождения в составе СССР.

"Беднейшие слои и средний класс многое получили от советской власти, ту же землю. Но обвинять СССР в оккупации и эксплуатации — антиисторично", — добавил он.

Кроме того, Иванов напомнил, что ко времени "Польского похода" Красной армии в сентябре 1939 года политическое и военное руководство Польши бросило своих граждан на произвол судьбы и разбежалось во время атаки немецких войск.

Пушков назвал слова главы МИД Латвии об "оккупации" СССР сверхглупостью

"Польским походом" Красной армии называют события сентября – октября 1939 года, когда СССР, видя, как быстро продвигается на восток немецкая армия и что существует угроза создания марионеточных государств на границе с Советским Союзом, предпринял действия по установлению контроля над регионами Западной Украины и Западной Белоруссии. Таким образом, советское руководство взяло под защиту жителей некоторых территорий польского государства, которое к тому времени фактически перестало существовать.

Заявления балтийских властей о "советской оккупации"

Литва, Латвия и Эстония неоднократно заявляли, что их присоединение к СССР было не добровольным, а являлось следствием "оккупации". Республики постоянно борются с "последствиями оккупации" и требуют возместить "ущерб" в денежной форме.

"Победа" балтийской дипломатии: как уходила российская армия из Прибалтики

В Москве не раз объясняли, что присоединение балтийских государств в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права. Между сторонами не было военного конфликта, а местные власти не только не препятствовали вхождению советских войск на территории республик, но и выражали явное согласие.

Кроме того, весь советский период на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти, а республики получали серьезные средства на развитие промышленности, инфраструктуры и социальной сферы.

Накануне 80-летней годовщины со дня подписания пакта Молотова – Риббентропа были обнародованы документы Министерства иностранных дел Латвии. Архивные материалы демонстрируют, что СССР не торопился присоединять Прибалтику, а подписание пактов о взаимопомощи произошло по инициативе властей республик.