Наследие "оккупации": как в Литве при СССР произошла техническая революция

© Sputnik / Улозявичюс Аудрюс / Перейти в фотобанкЗанятия в детском саду, архивное фото
Занятия в детском саду, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До вхождения в Советский Союз в Литовской Республике треть населения не имела даже начального образования

ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Во время нахождения в составе СССР Литва превратилась из одной из самых безграмотных республик в ту, которая могла готовить кадры для крупнейших предприятий, пишет в материале RuBaltic.ru Игорь Шишко.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Латвии "вычеркнул" страны Балтии из истории СССР

По словам автора статьи, в первые годы после вхождения в СССР Литва была одной из самых безграмотных союзных республик. Советские власти сделали образование в ЛССР бесплатным, что стало "первой ступенью на пути технической революции", охватившей Литву.

В статье рассказывается, что в 1939 году в стране насчитывалось около трех тысяч бесплатных начальных школ для детей от семи до 14 лет. Средняя школа была платной — в ней обучались около 20 тысяч детей.

Платное образование было практически недоступным для большей части населения. Наибольшее внимание в школах уделялось преподаванию закона божьего и историям об исключительности литовской нации. Как утверждает автор статьи, такой подход к обучению стал причиной того, что литовцы участвовали в уничтожении евреев во время Второй мировой войны.

Также в материале отмечается, что даже после реформы обязательного начального образования четвертый класс смогли окончить только десять процентов детей.

Кроме того, образование считалось "элитарным" и поэтому многие выступали за сокращение количества школ. В результате в 1930-е годы в Литве треть населения в возрасте от девяти лет и старше была безграмотной.

С включением Литвы в состав Советского Союза в 1940 году в системе образования страны произошли качественные изменения. Расширилась сеть общеобразовательных школ, среднее образование стало обязательным, была создана необходимая материальная база. Основной упор делался на точные и естественные науки.

Как отмечает автор, в литовском обществе поменялось отношение к школе, которая теперь была не местом, где "промывают мозги", а социальным лифтом.

Уже в 1970-е годы уже более 80 процентов учеников, поступивших в школу, смогли окончить восемь классов и более.

В статье отмечается, что школьное образование в ЛССР давало необходимый фундамент, на котором строились местные кадры для флагманов литовской индустрии. Впоследствии выпускники, получив высшее образование, отправлялись работать на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий комбинат, Кедайняйский химический завод, машиностроительные, рыбоперерабатывающие, судостроительные, фармацевтические предприятия, которые потомки безграмотных "лесных братьев" после 1991 года назвали "наследием оккупации".

Теория "советской оккупации" в Литве

Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Страны Балтии призвали ЕС расследовать "преступления тоталитаризма"
Литовские политики не раз заявляли, что присоединение к СССР было не добровольным, а являлось следствием "оккупации". Теперь Вильнюс постоянно борется с "последствиями оккупации" и старается запретить все, что имеет какое-то отношение к России и Советскому Союзу.

В Москве не раз объясняли, что присоединение балтийских государств в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права. Между сторонами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали вхождению советских войск на территории республик и даже выражали явное согласие.

Лента новостей
0