Пушков назвал слова главы МИД Латвии об "оккупации" СССР сверхглупостью

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПредседатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский сенатор подчеркнул, что латвийский министр явно не знает, что такое оккупация, раз называет так жизнь в Советском Союзе

ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Член Совета Федерации Алексей Пушков раскритиковал заявление главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса о том, что страны Балтии никогда не были "балтийскими республиками СССР". Об этом он написал в своем Twitter.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Латвии "вычеркнул" страны Балтии из истории СССР

"Глава МИД Латвии Ринкевичс благополучно родился в советском роддоме, ходил в советский детсад, лечился в советских больницах, учился в советской школе. Он это называет жизнью в оккупации. Он не знает, что такое оккупация. Есть глупость, есть большая глупость и есть его заявления", - написал российский сенатор.

Ранее Ринкевичс в ответ на пост МИД России в Twitter о независимости стран Балтии написал, что страны Балтии были оккупированы СССР и поэтому не существует такого понятия как "балтийские советские республики". Также он обвинил российский МИД во лжи, добавив: "Есть ложь, большая ложь, а есть твиты МИД России".

Позже на Facebook-странице Посольства России в Латвии напомнили, что Латвийская ССР вышла из состава СССР и стала независимым государством, согласно Конституции Советского союза. "Нельзя выйти, предварительно не войдя", - заявили в дипмиссии.

"Оккупация" стран Балтии

Литва, Латвия и Эстония неоднократно заявляли, что их присоединение к СССР было не добровольным, а являлось следствием "оккупации". Республики постоянно борются с "последствиями оккупации" и требуют возместить "ущерб" в денежной форме.

Вывод советских войск из Литвы в 1991 году - Sputnik Литва
"Победа" балтийской дипломатии: как уходила российская армия из Прибалтики

В Москве не раз объясняли, что присоединение балтийских государств в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права. Между сторонами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали вхождению советских войск на территории республик и даже выражали явное согласие.

Накануне 80-летней годовщины со дня подписания пакта были обнародованы документы Министерства иностранных дел Латвии. Архивные материалы демонстрируют, что СССР не торопился присоединять Прибалтику, а подписание пактов о взаимопомощи произошло по инициативе властей республик.

Лента новостей
0