ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Следственный комитет России заочно предъявил обвинение бывшему сотруднику Генеральной прокуратуры Литвы в незаконном привлечении к ответственности россиян после беспорядков 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщает пресс-служба СК.
Речь идет о бывшем главном прокуроре департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонасе Слапшинскасе, который вместе с другими следователями вынес обвинительный акт. Слапшинскас обвиняется в соответствии с частью второй статьи 299 российского Уголовного кодекса о незаконном привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан России.
В 2015 году Слапшинскас направил уголовное дело против россиян в литовский суд для рассмотрения по существу. Как подчеркивают в российском СК, литовским прокурорам было известно, что события в Вильнюсе происходили, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР, а советские военнослужащие выполняли служебный долг и действовали в соответствии с законодательством, обеспечивая общественный порядок.
Кроме того, перед отправкой дела в суд Слапшинскас вместе с другими сотрудниками прокуратуры так и не смогли доказать, что действия советских военнослужащих привели к гибели митингующих в Вильнюсе.
"Факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий умалчиваются, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона", — говорится в сообщении.
В СК отметили, что уголовные дела против россиян со стороны литовских правоохранительных органов и суда велись с нарушением международного права и порядка ведения уголовного процесса. Также в ведомстве напомнили, что граждане РФ подвергаются незаконному уголовному преследованию за якобы совершенные ими преступления против мира и безопасности человечества в условиях отсутствия военного конфликта.
"Между тем литовскими правоохранителями по непонятным причинам не расследовано должным образом убийство военнослужащего Виктора Шатских. Уголовное дело по этому факту было прекращено, как таковые обстоятельства преступления не выяснялись", — отмечается в сообщении российского ведомства.
В СК подчеркнули, что существуют свидетели событий тех дней, которые описывают происходившее совсем иначе, нежели литовские правоохранительные органы.
Дело о событиях 13 января 1991 года
По официальной версии Литвы, в ночь на 13 января 1991 года во время столкновений возле Вильнюсской телебашни мирные жители были убиты советскими солдатами.
Власти требуют признать виновными в "военных преступлениях и преступлениях против человечности" 64 человека.
Среди подсудимых находится полковник запаса Юрий Мель. Его обвиняют в том, что во время трагических событий 1991 года у Вильнюсской телебашни он командовал танком. Приговор Мелю должны огласить 27 марта.
Также бывшего лидера Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдаса Палецкиса ранее обвиняли и судили за "отрицание советской оккупации", поскольку он осмелился сказать, что во время событий 13 января 1991 года в Вильнюсе "свои стреляли в своих".
В декабре прошлого года литовские спецслужбы заявили, что они якобы раскрыли "шпионскую сеть", которая собирала информацию в пользу России и намеренно затрагивала "самые чувствительные для Литвы события", а Палецкиса объявили возможным участником этой шпионской сети.
В конце февраля Вильнюсский окружной суд оштрафовал книгоиздателя Повиласа Масилениса за то, что тот публично отрицал "официальную версию" событий 13 января. По данным следствия, осужденный перевел и издал книгу российского автора Галины Сапожниковой "Кто кого предал", в которой рассказывается о том, как Литва первой из советских республик стала "полигоном" для отработки технологии "цветной" революции, с помощью которой был развален СССР.
В России не раз выступали с критикой судебного процесса по "делу 13 января" в Литве, подчеркивая, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.
В начале января портал RuBaltic.ru запустил акцию "Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля". С обращениями выступили не только российские политики, но и депутаты Европарламента, а также правозащитники, писатели и журналисты из России и балтийских республик.
Кроме того, представители портала выступали в защиту россиянина в Европарламенте и обратили внимание европейской общественности на нарушение прав человека в Литве.