Посол России в Литве рассказал о реакции Меля на акцию в его поддержку

© Photo : соцсетиПолковник запаса Вооруженных сил Юрий Мель, архивное фото
Полковник запаса Вооруженных сил Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акция была запущена порталом RuBaltic.ru в начале этого года. Окончательный приговор россиянину литовская сторона должна объявить 27 марта

ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Полковник запаса российской армии Юрий Мель, проходящий по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, выразил признательность всем, кто участвует в акции портала RuBaltic.ru в его поддержку. Об этом сообщил посол России в Литве Александр Удальцов в письме в редакцию портала.

Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде - Sputnik Литва
В Калининграде предложили переименовать улицу, где стоит консульство Литвы

В начале января RuBaltic.ru запустил акцию "Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля". С обращениями выступили не только российские политики, но и депутаты Европарламента, а также правозащитники, писатели и журналисты из России и балтийских республик.

Кроме того, представители портала выступали в защиту россиянина в Европарламенте и обратили внимание европейской общественности на нарушение прав человека в Литве.

Российское посольство в Литве передало видеообращения Мелю на встрече 5 марта.

"По словам Юрия Николаевича, он глубоко тронут вниманием неравнодушных людей и, в свою очередь, постарается найти возможность выразить признательность участникам упомянутой акции", — цитирует Удальцова RuBaltic.ru.

Ожидается, что приговор Мелю будет вынесен 27 марта. Россиянин находится под стражей с 2014 года, что существенно превышает допустимые нормы, как ранее подчеркивал российский посол. Мель проходит как подозреваемый по делу о событиях 13 января 1991 года, когда во время столкновений у Вильнюсской телебашни погибли 14 человек и более 600 пострадали. Литовская сторона обвиняет его в том, что он якобы командовал танком, и требует для него 16 лет тюрьмы.

"Дело о событиях 13 января"

Митинг во время январских событий в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве фигуранта "дела 13 января 1991 года" назвали заложником политики
Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни прошли вооруженные столкновения.

Литовская прокуратура утверждает, что погибшие были убиты советскими солдатами, хотя никаких доказательств подобных заявлений у Вильнюса нет. Более того, ранее оппозиционный политик Альгирдас Палецкис предположил, что во время трагических событий 13 января "свои стреляли в своих".

Москва неоднократно отмечала, что судебный процесс ведется с нарушением международного и литовского уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Посол России в Литве рассказал о реакции Меля на акцию в его поддержку - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0