В Литве фигуранта "дела 13 января 1991 года" назвали заложником политики

© Sputnik / И. Носов / Перейти в фотобанкМитинг во время январских событий в Вильнюсе
Митинг во время январских событий в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметила адвокат Юрия Меля, литовская сторона предъявила Мелю обвинения необоснованно, нарушив фундаментальные принципы права

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Адвокат Галина Кардановская, защищающая полковника запаса Юрия Меля, обвиняемого по делу о трагических событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, выступила в Вильнюсском окружном суде, сообщает "Парламентская газета".

Дмитрий Романенко, адвокат, юрист-международник - Sputnik Литва
Романенко: РФ может объявить в международный розыск судей по делу 13 января

Как отметила Кардановская, ее подзащитный стал жертвой и заложником политической ситуации, а само дело политизировано.

Также адвокат отметила, что литовская сторона предъявила Мелю обвинения необоснованно, нарушив фундаментальные принципы права.

"Уголовное преследование должно быть прекращено. Не было собрано неоспоримых и надежных доказательств", — заявила Кардановская.

Как подчеркнула адвокат, Мель не боится ответственности, однако литовскому суду следует "оценивать события такими, какие они были".

Дело Юрия Меля

Гражданина России, бывшего военнослужащего Советской армии Юрия Меля арестовали в Литве в марте 2014 года. Его обвиняют в том, что во время трагических событий у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, когда во время столкновения погибли 14 человек и более 600 были ранены, он командовал танком. Обвинители требуют приговорить Меля к 16 годам тюрьмы.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Литве Александр Удальцов, 18 апреля 2018 года - Sputnik Литва
Посол РФ рассказал, как Литва нарушает права человека в "деле 13 января"

Литовская прокуратура утверждает, что люди, погибшие у телебашни, были убиты советскими солдатами. Участники событий с советской стороны утверждают, что огонь вели провокаторы, стрелявшие по жителям с крыш соседних домов.

Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, судебный процесс по "делу 13 января" проходит с нарушением международного права и внутреннего уголовного законодательства, а участникам процесса предъявляют обвинения по статьям, которые не существовали в то время. Также, как подчеркивал дипломат, обвинение так и не представило доказательств того, что жертвы погибли именно от рук советских военнослужащих.

В июле Следственный комитет России возбудил дело против литовских прокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
В Литве фигуранта дела 13 января 1991 года назвали заложником политики - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0