00:41 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    55930

    В Совете российских соотечественников заявили, что литовское правительство принимает законы, вынуждающие русских отказываться от родного языка

    ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Литовские власти предпринимают стратегию, направленную на ассимиляцию русскоязычного населения, заявил член всемирного координационного совета российских соотечественников Рафаэль Муксинов.

    Он рассказал об этом на полях Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, проходившего в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости.

    По словам Муксинова, в Латвии и Эстонии носителей русского языка больше, поэтому их пытаются вытеснить. В Литве же русскоязычные жители составляют не самую большую группу, поэтому для них власти выбрали политику ассимиляции.

    Так, например, в Литве запретили высшее образование на русском языке. Следовательно, многие родители уже сейчас начинают отдавать русских детей в литовские школы, чтобы в дальнейшем у них не было проблем при поступлении в вуз.

    По такому же принципу, по словам Муксинова, принят закон о государственном языке: если государственный язык один, выясняется, что незачем тратить время и средства на обучение невостребованному в стране языку.

    Член Совета соотечественников также отметил, что результаты от подобных решений литовских властей уже можно увидеть. В 1990 году была отменена подготовка кадров для русских школ. По прошествии десятка лет в средних учебных заведениях стало некому преподавать русский.

    Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык, однако эти провокации безуспешны.

    По его словам, русофобская политика, несмотря на свои масштабы, терпит поражение, а попытки посеять раздор среди соотечественников, напротив, приводят к их сплочению. 

    По теме

    Шатров: Латвия и РФ выбрали практичный подход в вопросе приграничных поездок
    Исполинов: для расширения прав неграждан в Прибалтике нужна смена власти
    Ярмуш: в Латвии безнаказанно разжигается ненависть к русскоязычным жителям
    В Москве Латвию и Эстонию обвинили в создании зон апартеида в центре Европы
    В Латвии задержали пенсионера по подозрению в шпионаже в пользу России
    Теги:
    русский язык, русские школы в Литве, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik