https://lt.sputniknews.ru/20250621/v-mid-rf-nazvali-diskriminatsionnym-novyy-zakon-estonii-o-tserkvyakh--37791314.html
В МИД РФ назвали дискриминационным новый закон Эстонии о церквях
В МИД РФ назвали дискриминационным новый закон Эстонии о церквях
Sputnik Литва
По словам российского дипломата, в борьбе против церкви эстонские власти проигнорировали все известные международно-правовые нормы в сфере защиты религиозных... 21.06.2025, Sputnik Литва
2025-06-21T17:44+0300
2025-06-21T17:44+0300
2025-06-21T17:44+0300
в балтии
эстония
церковь
религия
православие
общество
христианство
православные
политика
мид рф
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e7/06/1d/29363572_0:23:960:563_1920x0_80_0_0_63eb2cbff001561da215d74c21ebd057.jpg
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Новая редакция закона о церквях и религиозных общинах в Эстонии сохранила дискриминационный характер, заявил специальный представитель МИД России по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения права на свободу вероисповедания Михаил Мелех.В среду парламент Эстонии принял в третьем чтении поправки в закон о церквях и приходах в стране. Так, церквям продлили срок внесения изменений в уставы с двух месяцев до полугода. Кроме того, депутаты исключили из закона "запрет на руководство со стороны находящегося в иностранном государстве и имеющего существенное влияние лица". По мнению президента Эстонии Алара Кариса, такая формулировка имела "слишком широкое толкование".Мелех добавил, что новая редакция закона все так же противоречит закону и допускает широкое толкование положений, кроме того, в борьбе против церкви эстонские власти снова проигнорировали все известные международно-правовые нормы в сфере защиты религиозных прав и свобод.Он пояснил, если бы эстонские парламентарии заглянули хотя бы в один из основополагающих международно-правовых документов, к примеру, в Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, то обнаружили бы, что права человека вытекают из присущего человеческой личности достоинства.Ранее советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов заявил, что в новой редакции эстонского закона о церкви сохраняются положения, которые ведут к ограничению свободы вероисповедания. По его словам, "вопросы церковного устройства не могут в светском государстве регулироваться решениями госвласти".В апреле парламент Эстонии принял в окончательном третьем чтении закон, предусматривающий разрыв канонической связи Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ, бывшая Эстонская православная церковь Московского патриархата) с Русской православной церковью (РПЦ).В ЭХПЦ назвали поправки ограничивающими свободу вероисповедания и направленными против нее и Пюхтицкого ставропигиального (подчиненного непосредственно патриарху Московскому и всея Руси) женского монастыря, и заявляли о намерении обратиться из-за этого в международные организации.В дальнейшем президент Алар Карис не принял эту поправку к закону против православной церкви, поскольку "в такой редакции поправка к закону противоречит параграфам 40, 48 и 11 конституции, непропорционально ограничивая свободу объединений и вероисповедания".Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
https://lt.sputniknews.ru/20250619/novyy-zakon-o-prikhodakh-v-estonii-protivorechit-konstitutsii-ukazali-v-epkhts-37750087.html
https://lt.sputniknews.ru/20250619/novyy-zakon-estonii-o-tserkvi-ogranichivaet-svobodu-religii-zayavili-v-rpts-37747658.html
эстония
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e7/06/1d/29363572_0:0:960:720_1920x0_80_0_0_caad19208a086a64d03b29c486408a82.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в балтии, эстония, церковь, религия, православие, общество, христианство, православные, политика, мид рф
в балтии, эстония, церковь, религия, православие, общество, христианство, православные, политика, мид рф
В МИД РФ назвали дискриминационным новый закон Эстонии о церквях
По словам российского дипломата, в борьбе против церкви эстонские власти проигнорировали все известные международно-правовые нормы в сфере защиты религиозных прав и свобод
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Новая редакция закона о церквях и религиозных общинах в Эстонии сохранила дискриминационный характер, заявил специальный представитель МИД России по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения права на свободу вероисповедания Михаил Мелех.
В среду парламент Эстонии принял в третьем чтении поправки в закон о церквях и приходах в стране. Так, церквям продлили срок внесения изменений в уставы с двух месяцев до полугода. Кроме того, депутаты исключили из закона "запрет на руководство со стороны находящегося в иностранном государстве и имеющего существенное влияние лица". По мнению президента Эстонии Алара Кариса, такая формулировка имела "слишком широкое толкование".
"Восемнадцатого июня в третьем чтении парламент Эстонии одобрил очередную редакцию Закона о церквях и религиозных общинах, создающего правовые основания для прекращения деятельности Эстонской православной христианской церкви... Препарированный вариант существенным образом от предыдущего не отличается. Его характер по-прежнему дискриминационный", - передает сообщение РИА Новости.
Мелех добавил, что новая редакция закона все так же противоречит закону и допускает широкое толкование положений, кроме того, в борьбе против церкви эстонские власти снова проигнорировали все известные международно-правовые нормы в сфере защиты религиозных прав и свобод.
"Очевидно и другое – осознанный планомерный отказ политических элит этой страны от суверенитета в угоду диктата со стороны многочисленных евро-атлантических кураторов. Государство, стирающее культурно-духовную идентичность своего народа, ничем иным, кроме как геополитическим проектом, стать не способно. Оно едва ли может называться правовым и тем более цивилизованным. Пример Украины это наглядно подтверждает", - отметил Мелех.
Он пояснил, если бы эстонские парламентарии заглянули хотя бы в один из основополагающих международно-правовых документов, к примеру, в Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, то обнаружили бы, что права человека вытекают из присущего человеческой личности достоинства.
"То, что происходит сейчас в Эстонии – попытка лишить этого достоинства тысячи священников, монашествующих и верующих. Призываем все профильные международные организации, правозащитные структуры, представителей религиозных организаций и гражданского общества обратить внимание на ситуацию с правами человека в Эстонии, дать объективные оценки формирующейся тенденции к ограничению свободы вероисповедания в этой стране", - констатировал дипломат.
Ранее советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов заявил, что в новой редакции эстонского закона о церкви сохраняются положения, которые ведут к ограничению свободы вероисповедания. По его словам, "вопросы церковного устройства не могут в светском государстве регулироваться решениями госвласти".
В апреле парламент Эстонии принял в окончательном третьем чтении закон, предусматривающий разрыв канонической связи Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ, бывшая Эстонская православная церковь Московского патриархата) с Русской православной церковью (РПЦ).
В ЭХПЦ назвали поправки ограничивающими свободу вероисповедания и направленными против нее и Пюхтицкого ставропигиального (подчиненного непосредственно патриарху Московскому и всея Руси) женского монастыря, и заявляли о намерении обратиться из-за этого в международные организации.
В дальнейшем президент Алар Карис не принял эту поправку к закону против православной церкви, поскольку "в такой редакции поправка к закону противоречит параграфам 40, 48 и 11 конституции, непропорционально ограничивая свободу объединений и вероисповедания".
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.