Новый закон о приходах в Эстонии противоречит конституции, указали в ЭПХЦ

© Photo : AdobeStock / Aleksey Stemmer & Aleksandr PolaАлександро-Невский кафедральный собор в Таллине, архивное фото
Александро-Невский кафедральный собор в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2025
Подписаться
В этих условиях ЭПХЦ надеется на "взвешенное решение президента страны" по этому закону.
ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Принятая парламентом Эстонии новая версия закона о церквях и приходах по-прежнему противоречит конституции и предусматривает вмешательство во внутреннюю жизнь религиозных организаций, говорится в заявлении Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ, бывшая ЭПЦ).
В среду парламент Эстонии принял в третьем чтении поправки в закон о церквях и приходах в стране. Так, церквям продлили срок внесения изменений в уставы с двух месяцев до полугода. Кроме того, депутаты исключили из закона "запрет на руководство со стороны находящегося в иностранном государстве и имеющего существенное влияние лица". По мнению президента Эстонии Алара Кариса, такая формулировка имела "слишком широкое толкование".
Рийгикогу, парламент Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2025
Парламент Эстонии принял поправки к закону против православной церкви
Парламентарии изменили формулировку закона таким образом, что "церковь или приход не могут на основании своего устава быть экономически связанными с религиозным центром или руководством, находящимся за рубежом и представляющим угрозу Эстонии". Кроме того, они уточнили требования к желающим стать священнослужителем.

"Эстонская Православная Христианская Церковь с сожалением констатирует, что принятая версия законопроекта содержит лишь частичные изменения, не устраняя основных противоречий с Конституцией. Закон по-прежнему предусматривает вмешательство во внутреннюю жизнь религиозных организаций, ставя их перед необходимостью принятия решений, которые могут противоречить совести и каноническому праву", - передает сообщение ЭПХЦ РИА Новости.

Представители церкви считают, что парламент представил президенту Эстонии версию закона с ограниченными изменениями, которые не затрагивают те положения, которые противоречат конституции страны. В ЭПХЦ напомнили, что именно из-за них Карис отклонил этот законопроект в первый раз.
По мнению ЭПХЦ, в законе также не учитываются замечания президента, что "вызывает обеспокоенность относительно соблюдения конституционных принципов".

"Аргументация, представленная в ходе обсуждения изменения закона в Рийгикогу (парламент. — Sputnik), с нашей точки зрения, недостаточно отвечает на поднятые вопросы о соответствии измененного закона конституции, что может свидетельствовать о том, что правовые основы и международные стандарты защиты религиозных свобод не получили должного внимания в процессе законотворчества. Эстонская православная христианская церковь выражает надежду на то, что президент Эстонии как гарант конституции примет взвешенное решение, и желает господину Алару Карису крепости духа и мудрости в дальнейшем отстаивании правовых основ нашего государства", - указали в Церкви.

В ЭПХЦ также отметили, что предложение об изменении канонической принадлежности Церкви "не может обсуждаться под давлением внешних обстоятельств или в условиях правовой неопределенности".

"Каноническое общение и церковная принадлежность являются вопросами глубокой духовной важности, которые должны решаться исходя из церковных традиций и канонического права, а не под влиянием политических процессов. Мы благодарны за выраженную готовность к сотрудничеству и надеемся, что в будущем, в более спокойной обстановке, возможен конструктивный диалог между всеми православными общинами Эстонии о формах взаимодействия, основанных на взаимном уважении и канонических принципах", - констатировали в ЭПХЦ.

Ранее советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов заявил, что в новой редакции эстонского закона о церкви сохраняются положения, которые ведут к ограничению свободы вероисповедания. По его словам, "вопросы церковного устройства не могут в светском государстве регулироваться решениями госвласти".
Александро-Невский кафедральный собор в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2025
Новый закон Эстонии о церкви ограничивает свободу религии, заявили в РПЦ
Ранее парламент Эстонии принял в окончательном третьем чтении закон, предусматривающий разрыв канонической связи Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ, бывшая Эстонская православная церковь Московского патриархата) с Русской православной церковью (РПЦ).
В ЭХПЦ назвали поправки ограничивающими свободу вероисповедания и направленными против нее и Пюхтицкого ставропигиального (подчиненного непосредственно патриарху Московскому и всея Руси) женского монастыря, и заявляли о намерении обратиться из-за этого в международные организации.
В дальнейшем президент Алар Карис не принял эту поправку к закону против православной церкви, поскольку "в такой редакции поправка к закону противоречит параграфам 40, 48 и 11 конституции, непропорционально ограничивая свободу объединений и вероисповедания".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2025
Патриарх Кирилл обвинил страны Балтии в гонениях на РПЦ
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0