Новый закон Эстонии о церкви ограничивает свободу религии, заявили в РПЦ

© Photo : Unsplash / José CasalАлександро-Невский кафедральный собор в Таллине, архивное фото
Александро-Невский кафедральный собор в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2025
Подписаться
В РПЦ указали, что поправки к закону о церквах и общинах требуют детальной юридической оценки
ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. В новой редакции эстонского закона о церкви сохраняются положения, которые ведут к ограничению свободы вероисповедания, заявил РИА Новости советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов.
В среду парламент Эстонии принял в третьем чтении поправки в закон о церквях и приходах в стране. Так, церквям продлили срок внесения изменений в уставы с двух месяцев до полугода. Кроме того, депутаты исключили из закона "запрет на руководство со стороны находящегося в иностранном государстве и имеющего существенное влияние лица". По мнению президента Эстонии Алара Кариса, такая формулировка имела "слишком широкое толкование".
Рийгикогу, парламент Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2025
Парламент Эстонии принял поправки к закону против православной церкви
Парламентарии изменили формулировку закона таким образом, что "церковь или приход не могут на основании своего устава быть экономически связанными с религиозным центром или руководством, находящимся за рубежом и представляющим угрозу Эстонии". Кроме того, они уточнили требования к желающим стать священнослужителем.
При этом представитель РПЦ заявил, что вопросы церковного устройства не могут регулироваться решениями государственной власти в светском государстве.

"Принятые в Рийгикогу (эстонском парламенте. — Sputnik) поправки к закону о церквах и общинах требуют детальной юридической оценки. Но из того, что известно о их содержании на основании публикаций в СМИ, видно, что и в новой редакции закона сохраняется ряд неконституционных и противоречащих международно признанным нормам ограничений свободы вероисповедания. Данный факт послужил причиной отклонения законопроекта в предыдущей версии эстонского парламента президентом Эстонской Республики господином Карисом", - заявил Балашов.

По его словам, в Русской православной церкви будут внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

"Убеждены, что вопросы канонического церковного устройства не могут в светском государстве регулироваться решениями государственной власти", - заявил представитель РПЦ.

Ранее парламент Эстонии принял в окончательном третьем чтении закон, предусматривающий разрыв канонической связи Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ, бывшая Эстонская православная церковь Московского патриархата) с Русской православной церковью (РПЦ).
В ЭХПЦ назвали поправки ограничивающими свободу вероисповедания и направленными против нее и Пюхтицкого ставропигиального (подчиненного непосредственно патриарху Московскому и всея Руси) женского монастыря, и заявляли о намерении обратиться из-за этого в международные организации.
В дальнейшем президент Алар Карис не принял эту поправку к закону против православной церкви, поскольку "в такой редакции поправка к закону противоречит параграфам 40, 48 и 11 конституции, непропорционально ограничивая свободу объединений и вероисповедания".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2025
Патриарх Кирилл обвинил страны Балтии в гонениях на РПЦ
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0