Продажа калийных удобрений вышла на досанкционный уровень, заявил Лукашенко

© Photo : President.gov.byПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2025
Подписаться
Белорусский лидер напомнил, что минеральные удобрения "будут нужны всегда"
ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. Продажа белорусских калийных удобрений вышла на досанкционный уровень вопреки санкциям, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Он указал, что санкциям не удалось "сдержать развитие страны".
"Ввели санкции против калийных удобрений - ну и что? Сегодня руководитель Андрей Рыбаков (генеральный директор предприятия "Беларуськалий". — Sputnik) докладывает, что они вышли на продажи калийных удобрений досанкционного периода. Невозможно санкциями сдержать развитие любой страны, даже небольшой. Невозможно", - передает его слова пресс-служба белорусского лидера.
Президент Белоруссии также напомнил, что сторонники санкций в свое время активно выступали за глобализацию и за налаживание глобальных связей.
"Те, кто вводит санкции, когда-то - помните - выступали за глобализацию. За глобальные связи и прочее. Так все страны увязаны в эту глобализацию, как сегодня можно вырвать какую-то цепь? Невозможно. Минеральные удобрения будут нужны всегда. Поэтому на этом направлении будем действовать", - констатировал Лукашенко.
Ранее Европейский парламент большинством голосов утвердил введение новых заградительных пошлин на импорт сельхозпродукции и удобрений из России и Белоруссии. Это решение было принято, несмотря на протесты европейских фермеров, опасающихся резкого скачка цен на ключевые для них товары.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2025
В Сейме Литвы подсчитали убытки от прекращения транзита от "Беларуськалия"

Санкции Литвы против "Беларуськалия"

В декабре прошлого года "Беларуськалий" подал полное исковое заявление в рамках международного инвестиционного арбитража против Литвы, требуя компенсации ущерба в размере 12 миллиардов долларов (около 11,8 миллиарда евро) из-за приостановки транзита удобрений.
По словам гендиректора предприятия Андрея Рыбакова, причины обращения связаны "с незаконными действиями Литвы, в результате которых были нарушены права предприятия как иностранного инвестора".
Правительство Литвы в январе 2022 года решило, что договор белорусского предприятия с находящейся в госуправлении литовской железнодорожной группой Lietuvos geležinkeliai ("Литовские железные дороги") не отвечает интересам безопасности страны, и дало указание расторгнуть его. Позднее санкции к "Беларуськалию" применил Евросоюз.
Вагоны Беларуськалия, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2025
Кабмин Литвы выделил 156 тысяч евро на адвокатов в споре с "Беларуськалием"
В результате транзит удобрений "Беларуськалия" от белорусской границы до Клайпедского порта, который продолжался более десяти лет и, согласно контракту, должен был осуществляться до конца 2023 года, прекратился в феврале 2022 года. До тех пор "Терминал насыпных грузов" ежегодно переваливал 11 миллионов тонн продукции "Беларуськалия" на суда в Клайпедском порту.
Как заявлял депутат Сейма Литвы Айдас Гедвилас, решение о прекращении транзита белорусских калийных удобрений повлекло для Литвы многомиллионные убытки. По его оценке, особенно сильно от этих мер пострадали "Литовские железные дороги" и Клайпедский порт.
При этом в последнем докладе Департамента государственной безопасности Литвы подчеркивается, что возобновление экспорта белорусских удобрений через Литву создало бы "угрозу нацбезопасности" для балтийской республики, поскольку Белоруссия якобы использовала доход от этой деятельности в "политических целях".
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2025
Россия, белорусские удобрения и Китай: ДГБ – о главных "угрозах" для Литвы
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0