Россия, белорусские удобрения и Китай: ДГБ – о главных "угрозах" для Литвы
09:42 07.03.2025 (обновлено: 09:54 07.03.2025)
© Photo : Facebook (запрещена в РФ) /Vilniaus miesto savivaldybėБашня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото

Подписаться
В опубликованном литовскими спецслужбами докладе также упоминаются Калининград и поездки литовцев в Белоруссию
ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб Министерства обороны республики опубликовали ежегодный отчет "Оценка угроз национальной безопасности", в котором, как и несколько раз до этого, назвали Россию, Белоруссию и Китай "основными угрозами для Литвы".
Документ размещен на сайте ДГБ.
По утверждению литовских спецслужб, РФ якобы организовывает диверсии, чтобы "навредить Западу, не переходя границу открытого конфликта", а также стремится "усилить недоверие западного общества к институтам и заставить политиков сократить поддержку Украины".
В документе сказано, что президент России Владимир Путин якобы "чувствует превосходство над демократическими государствами и будет продолжать войну против Украины до тех пор, пока не получит существенных уступок".
"В настоящее время прямая конвенциональная угроза Литве невелика, поскольку у России нет для этого возможностей. Усилия Кремля по-прежнему сосредоточены на войне на Украине. Однако в случае достижения соглашения о прекращении огня или прекращения огня военный потенциал России на восточной границе НАТО возрастет. Таким образом, в среднесрочной и долгосрочной перспективе традиционная военная угроза Литве, вероятно, возрастет. Однако даже при наличии необходимых военных возможностей Россия не обязательно применит их против НАТО", — приводится в документе утверждение директора Второго департамента оперативных служб, полковника Элегиюса Паулавичюса.
Военная мощь РФ
Также спецслужбы обеспокоены военной мощью России. ДГБ считает, что РФ стремится к укреплению потенциала вооруженных сил, увеличивает расходы на оборону, чтобы "численность личного состава вооруженных сил, вооружения и боевой техники на западном направлении увеличилась на 30–50 процентов".
"В среднесрочной перспективе России, скорее всего, не удастся создать потенциал, необходимый для крупномасштабной конвенциональной войны с против НАТО. Однако Россия может развить военный потенциал, достаточный для начала ограниченных военных действий против одной или нескольких стран НАТО", — говорится в документе.
В своих интерпретациях понятий разведка определяет среднесрочную перспективу как период от трех до пяти лет.
Калининград как "угроза"
В отчете ДГБ утверждается, что несмотря на то, что РФ из Калининградской области перебрасывает войска и технику для участия в спецоперации, калининградская военная группировка по-прежнему способна выполнять основные задачи.
"Возможности, которые в настоящее время демонстрирует Россия в случае военного конфликта с НАТО, будут недостаточными для закрепления доминирования, но их будет достаточно для того, чтобы срывать операции НАТО в Балтийском море", — говорится в оценке угроз.
Также литовские спецслужбы признали, что "в регионе Балтийского моря часть российской системы A2/AD - мощности противовоздушной обороны, хотя и частично уменьшились, но способны выполнять свои задачи".
"В регионе Балтийского моря часть российской системы A2/AD (блокирования доступа и блокирования региона) — мощности противовоздушной обороны, хотя и частично уменьшились, но способны выполнять свои задачи", — отмечается в документе.
Упомянутая система включает в себя меры противовоздушной обороны и противокорабельной обороны, призванные воспрепятствовать действиям сил противника на определенной территории.
"Вербовка" граждан из Белоруссии
ДГБ и МО утверждают, что белорусские спецслужбы используют белорусскую диаспору для "создания долгосрочных разведывательных позиций и все чаще используют средства удаленной связи в своей деятельности".
По мнению департамента, существуют угрозы для граждан Литвы, путешествующих в Белоруссию.
"Фиксируются случаи задержания граждан Литвы и возбуждения против них уголовных дел за критику белорусского режима", — говорится в отчете.
Транзит белорусских удобрений как "угроза"
Кроме того, в докладе отмечается, что возобновление экспорта белорусских удобрений через Литву создало бы "угрозу нацбезопасности".
"По оценке разведки, возобновление экспорта белорусских удобрений и другой продукции через территорию Литвы создало бы угрозу интересам национальной безопасности. Сделки работающих в Литве компаний с крупными госпредприятиями Белоруссии, вероятно, были бы использованы режимом [Александра] Лукашенко в политических целях. Не исключено, что Кремль также попытается использовать белорусские бизнес-сделки в Литве в своих целях", — говорится в докладе.
Поддержка РФ со стороны Китая
По мнению спецслужб, Китай помогает России продолжать спецоперацию на Украине. В ведомстве полагают, что это
"В настоящее время война отвечает интересам Китая, поскольку она истощает западные ресурсы и разжигает внутренние разногласия", — говорится в докладе.
По оценке разведки, китайский режим стремится получить доступ к западным технологиям, собирая информацию о них не только посредством шпионажа, но и путем содействия сотрудничеству с Западом в академической сфере.
"Китай по-прежнему заинтересован в сборе информации о научных достижениях Литвы, особенно в таких областях, как лазеры, полупроводники и биотехнологии", — говорится в докладе.
С начала спецоперации России на Украине в странах Балтии, в том числе в Литве, началась масштабная и жесткая антироссийская кампания. Из уст местных политиков постоянно звучат русофобские и дискриминационные заявления. В республике постоянно заявляют о "российской угрозе" и необходимости "укрепления" восточного фланга НАТО. Возможную "угрозу безопасности" в Литве также видят и со стороны Белоруссии, которая поддерживает РФ.
Например, в Департаменте госбезопасности республики многократно пытались запугать жителей страны "рисками" поездок в Белоруссию и РФ и возможностью "вербовки" со стороны российских и белорусских спецслужб. При этом ни одного доказательства, что такая деятельность осуществляется, представлено не было.
В МИД России отмечали, что антироссийские действия трех балтийских республик, которые "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", теперь, похоже, уже "основательно закрепились за гранью здравого смысла и человечности".
Президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону указал, что Москва не собирается нападать на страны НАТО. Глава российского государства отметил, что западные политики регулярно запугивают население мнимой "российской угрозой", чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, однако "умные люди прекрасно понимают, что это фейк".
В последние годы РФ отмечает беспрецедентную активность военного альянса у западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. В МИД РФ заявляли, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
Отказ Литвы от белорусских удобрений
Правительство Литвы в январе 2022 года решило, что договор белорусского предприятия с находящейся в госуправлении литовской железнодорожной группой Lietuvos geležinkeliai ("Литовские железные дороги") не отвечает интересам безопасности страны, и дало указание расторгнуть его. Позднее санкции к "Беларуськалию" применил Евросоюз.
В результате транзит удобрений "Беларуськалия" от белорусской границы до Клайпедского порта, который продолжался более десяти лет и, согласно контракту, должен был осуществляться до конца 2023 года, прекратился в феврале 2022 года. До тех пор "Терминал насыпных грузов" ежегодно переваливал 11 миллионов тонн продукции "Беларуськалия" на суда в Клайпедском порту.
В итоге балтийская республика потеряла сотни миллионов евро и тысячи рабочих мест из-за перекрытия транзита калийных удобрений.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.