Литва хочет купить военные корабли у Норвегии, заявила глава Минобороны
© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaМинистр обороны Литвы Довиле Шакалене

Подписаться
Глава оборонного ведомства считает, что закупка норвежских кораблей укрепит военные возможности Литвы
ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Литва планирует закупить у Норвегии военные корабли, способные выполнять различные функции, заявила министр обороны Литвы Довиле Шакалене после встречи с коллегой из Норвегии Торе Сандвиком.
"Мы очень интенсивно работаем над оценкой наших возможностей по закупке кораблей у Норвегии. В настоящее время оцениваются некоторые предложения, норвежская сторона также рассматривает модели судов и то, как этот процесс может продвигаться", - сказала Шакалене на пресс-конференции после встречи.
Министр обороны указала, что балтийская республика планирует закупить модульные корабли класса Vanguard, которые можно использовать для различных миссий на море.
"Наша цель – сделать так, чтобы это платформа была оптимальной. Наш флот небольшой, поэтому корабли должны быть достаточно универсальными для выполнения различных задач, чтобы в составе наших Военно-морских сил был корабль, отвечающий нашим потребностям и в то же время способный эффективно взаимодействовать с другими нашими союзниками в зависимости от типа и сложности задач", — указала она.
Глава Минобороны ожидает, что решения о покупке кораблей у Норвегии будут приняты до конца года.
"(Принятые решения. — Sputnik) значительно укрепят наши военные возможности, а также создадут предпосылки для эффективного сотрудничества нашей оборонной промышленности в контексте промышленного сотрудничества (с Норвегией. — Sputnik)", – заявил министр.
Она также считает, что промышленность балтийской республики может поучаствовать в этом проекте в случае, если большую часть компонентов можно будет производить в Литве.
"Если бы большую часть компонентов можно было производить в Литве, за исключением, конечно, систем вооружения, это действительно позволило бы нашей местной промышленности вовлечься, и мы бы получили большую выгоду", - указала она.
По ее словам, Литва планирует использовать те же модели кораблей, что и Норвегия. Так, это решение было принято, чтобы у балтийской республики не возникало каких-либо проблем с логистикой, поставками и ремонтом.
"Чтобы у нас больше не было таких ситуаций, когда Литва закупает какую-то нестандартную модель какой-то военной техники, а потом у нас возникает много застарелых проблем с логистикой, поставками, ремонтом и так далее", - уточнила Шакалене.
В этих условиях "одним из ключевых моментов" будет являться решение Норвегии о том, будут ли они использовать ту же модель судна.
"Исходя из того, как сейчас идут все обсуждения, мы определенно должны получить решения от Норвегии к концу года, и наши решения будут связаны с этим", - констатировала она.
Ранее Шакалене заявила, что Литва планирует со следующего года тратить от пяти до шести процентов ВВП на оборонные расходы. По ее словам, в настоящее время Вильнюс покупает 20 процентов военной продукции у США, а 80 процентов приходится на европейские страны, такие как Германия, Франция, Норвегия, Польша, Швеция, Финляндия и другие.
После начала спецоперации РФ на Украине власти Литвы еще сильнее ужесточили антироссийскую риторику. Вильнюс стал регулярно обращаться к США и НАТО и просить постоянного присутствия сил западного блока в республике, а также приступил к наращиванию своих военных расходов.
При этом в РФ уже многократно отмечали, что Москва не планирует ни на кого нападать, тогда как Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также указал, что расширение НАТО не укрепит безопасность Запада, а сами действия альянса носят агрессивный характер.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.