Балтия применяет "пиратские инструменты" для борьбы с РФ, заявил эксперт

© Photo : korabli.euМинный тральщик Ugandi (M315) ВМС Эстонии
Минный тральщик Ugandi (M315) ВМС Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2025
Подписаться
Степанов напомнил, что Россия для защиты своего флота, а также коммерческих судов союзных государств имеет право применять все оборонительные и военно-технические средства
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Литва, Латвия и Эстония пытаются заблокировать торгово-экономическое взаимодействие России с ее партнерами в Балтийском море, считает военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.
Ранее стало известно, что ВМС Эстонии и авиация НАТО 13 мая попыталось принудить судно Jaguar, которое шло под флагом Габона по нейтральным водам Балтийского моря, проследовать в эстонские территориальные воды для досмотра. Эстонские силы угрожали экипажу судна тараном. Капитан проигнорировал необоснованные требования Таллина и направил танкер в конечный пункт маршрута - российский порт Приморск.
По оценке российского эксперта, такие действия Эстонии провокационны и таким образом страны Балтии пытаются угрожать гражданскому флоту России.

"На Балтике мы видим устойчивый тренд на продолжение провокаций в данной акватории со стороны сил НАТО, в том числе так называемых младонатовцев, которые включают пиратский инструмент силового шантажа и давления в рамках блокирования морских торговых коммуникаций, угрожают беззащитному гражданскому флоту и пытаются парализовать наше торгово-экономическое взаимодействие с зарубежными партнерами, воздействуя на соответствующие уязвимые морские и транспортные коммуникации", - передает его слова ТАСС.

По его мнению, подобную провокацию устроили в рамках общей стратегии НАТО для создания неприемлемых условий для развития морской торговли между Россией и другими странами. Также альянс уже давно активно наращивает свои ударные возможности в акватории Балтийского моря.
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2025
Глава Эстонии одобрил закон, позволяющий армии топить подозрительные суда
Степанов привел в пример активное размещение в странах Балтии высокоточных противокорабельных ракетных комплексов норвежской компании Kongsberg, а также попытки тотального контроля Копенгагеном Датских проливов с использованием автономных надводных аппаратов Voyager американской компании Saildrone.
"Все это звенья одной цепи в системном и поступательном создании неприемлемых условий морской навигации для российского флота и нарушении коммуникации с Ленинградской военно-морской базой, блокировании снабжения всего северо-запада России", - указал он.
По его словам, НАТО также хочет предотвратить любое возобновление торгово-экономического сотрудничества Евросоюза и России. Кроме того, ставится задача нейтрализовать инициативы по возвращению энергетического взаимодействия через трубопроводные морские системы, такие как "Северный поток".
"Отдельные здравые голоса публично заявляют о необходимости восстановления данных коммуникаций, например представители немецкой партии "Альтернатива для Германии", но они заглушаются милитаристским дискурсом евроатлантических ультраглобалистских структур, которые нацелены на подпитку эскалации и создание неприемлемых условий для возвращения к конструктивному диалогу, учитывающему интересы всех региональных игроков", - считает он.
Эксперт напомнил, что на любую провокацию НАТО должен быть ответ, в том числе ассиметричный. Защита российского и гражданского флота, а также коммерческих судов союзных государств в нейтральных водах предусматривает применение всех оборонительных и военно-технических инструментов.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2025
Россия соразмерно ответит в случае нападения Эстонии на суда, заявили в МИД
Он привел в пример действия ВКС России в ходе инцидента с танкером Jaguar. Российский истребитель Су-35 использовался в качестве "инструмента подавления агрессии" со стороны Эстонии.
"Эстонские военные оперативно ретировались после обнаружения своего присутствия в зоне потенциального применения российского истребителя, способного своим бортовым вооружением нанести поражение большей части надводного флота Эстонии", - напомнил он.
По его словам, для предотвращения подобных инцидентов Россия должна регулярно мониторить обстановку в регионе и обеспечивать своевременную защиту своего гражданского флота и дружественных ей стран.
Ранее президент Эстонии Алар Карис утвердил закон, который наделяет силы обороны и ВМС страны правом применять силу к любым судам, подозреваемым в намерении повредить подводные кабели и иные эстонские объекты инфраструктуры, и в крайнем случае их топить.
Балтийское море, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2025
За решением Эстонии топить суда на Балтике кто-то стоит, заявил Патрушев
При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия соразмерно отреагирует на риски и угрозы от Эстонии как от члена НАТО в случае, если ВМС этой страны применят силу в отношении российских судов. Она также напомнила, что Балтийское море является общей акваторией для всех прибрежных стран.
Помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев также считает, что решение Эстонии атаковать и даже топить на Балтике вызывающие подозрения суда "отвратительно". По его словам, сам Таллин не может это делать, что позволяет предположить о том, что за эстонцами "кто-то стоит".
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0