Глава Эстонии одобрил закон, позволяющий армии топить подозрительные суда

© Photo : President.ee / Kalev LilleorgПрезидент Эстонии Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2025
Подписаться
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Президент Эстонии Алар Карис утвердил закон, который наделяет силы обороны и ВМС страны правом применять силу к любым судам, подозреваемым в намерении повредить подводные кабели и иные эстонские объекты инфраструктуры, и в крайнем случае их топить, сообщают местные СМИ.
Ранее соответствующий закон принял парламент Эстонии.

"Президент Алар Карис одобрил Закон о внесении изменений в Закон об организации Сил обороны и Закон об экономической зоне, направленный на укрепление безопасности судоходства в морской зоне Эстонии. Поправки в Закон об организации Сил обороны и Закон об экономической зоне дают Силам обороны право реагировать в морской зоне Эстонии на угрозы инфраструктуре, обеспечивающей оказание жизненно важной услуги, объектам гособороны, портам и прочим сооружениям или оборудованию", - передает сообщение РИА Новости.

На прошлой неделе помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев заявил, что решение Эстонии атаковать и даже топить на Балтике вызывающие подозрения суда "отвратительно". По его словам, сам Таллин не может это делать, что позволяет предположить о том, что за эстонцами "кто-то стоит".
Балтийское море, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2025
В Эстонии хотят разрешить топить "опасные" торговые суда
Инциденты с повреждением кабелей в Балтийском море произошли в ноябре и декабре прошлого года. В ноябре оборвались телекоммуникационный кабель C-Lion1 между Финляндией и ФРГ, а также коммуникационный кабель между Швецией и Литвой. Тогда власти заподозрили в произошедшем китайский сухогруз Yi Peng 3.
В декабре 2024-го был поврежден электрокабель EstLink 2 между Финляндией и Эстонией, а вместе с ним еще четыре кабеля связи, соединяющие Финляндию с Эстонией и ФРГ.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что заявления о якобы российском следе в повреждении кабелей в Балтийском море нацелены на то, чтобы препятствовать экспорту российской нефти и произвольно ограничить судоходство в акватории.
Балтийское море, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2025
За решением Эстонии топить суда на Балтике кто-то стоит, заявил Патрушев
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0