В Белоруссии выход Литвы из Конвенции о минах назвали крайне нелогичным

© SputnikЗдание Министерства обороны Белоруссии в Минске, архивное фото
Здание Министерства обороны Белоруссии в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2025
Подписаться
Помощник министра обороны Белоруссии отметил, что страны, которые ранее настаивали на реализации положений Оттавской конвенции, заняли в настоящее время прямо противоположную позицию
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Решение стран Балтии и Польши выйти из Оттавской конвенции по противопехотным минам ведет к нагнетанию напряженности в регионе, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны Белоруссии по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко.
Об этом сообщает РИА Новости.
"Естественно, мы это не поддерживаем и считаем, что это нагнетание напряженности. Тем не менее мы рассчитываем, что здравый смысл возобладает, и соседние государства вернутся к практике соблюдения обязательств в области ограничения применения конкретных видов вооружения", — заявил Ревенко.
Решение выйти из конвенции он назвал крайне нелогичным шагом. По его словам, подобное решение является следствием фобии о военной угрозе, которая якобы исходит со стороны Белоруссии и РФ.
"В Польше и странах Балтии придумали, что на них кто-то будет нападать, поэтому нужно срочно выйти из данной конвенции. В то же время Беларусь по этому вопросу выполнила все обязательства. Мы сократили определенное количество мин различных модификаций, которые подпадают под эту конвенцию", — заявил Ревенко.
Он обратил внимание, что среди государств, которые контролировали выполнение Минском взятых перед ООН обязательств, была и Литва.
"Если Литва ратовала за необходимость выполнения положений конвенции, за сокращение количества противопехотных мин, зачем она поддерживает выход из этой конвенции?" — задался вопросом Ревенко.
Таким образом, констатировал он, страны, которые настаивали на реализации положений Оттавской конвенции, заняли в настоящее время прямо противоположную позицию.
Министр обороны Литвы Довиле Шакалене - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2025
Литва готовится к покупке и производству мин, заявила глава Минобороны
Комментируя, насколько это решение стран Балтии и Польши было самостоятельным, Ревенко отметил, что сложно говорить об этом однозначно.
"Тяжело говорить о консенсусе всех государств — членов НАТО, зная процессы, которые происходят внутри блока. У них уже намечаются противоречия. Ряд стран не поддерживает общую политику НАТО — например, Венгрия, Турция, США. Вашингтон в настоящее время и вовсе проводит непонятную для других государств политику", — заявил Ревенко.
В то же время, по его словам, страны старой Европы пытаются объединиться в рамках НАТО.
"Им нужна была угроза, и они ее нашли. Странам НАТО надо было что-то придумать, и они придумали себе такую угрозу со стороны Беларуси и России, которая якобы их объединит и даст возможность осуществлять перевооружение и развивать оборонную промышленность", — заявил Ревенко, назвав такую угрозу мифической.
Кроме того, по его словам, борьба с надуманной угрозой является одной из возможностей для политиков стран НАТО удержаться у власти, особенно на фоне политических, экономических и других внутренних проблем.
"Беларусь в свою очередь принимает шаги, которые направлены на поддержание какой-то стабильности в регионе. И мы стараемся отодвинуть угрозу войны. Европа же, наоборот, нагнетает напряженность повышением оборонных бюджетов, различными военными учениями и даже этим решением о выходе из Оттавской конвенции. Таким образом, Европа подчеркивает: да, мы готовимся к войне. То есть они действительно готовятся к войне", — подчеркнул Ревенко.

Выход стран Балтии и Польши из Оттавской конвенции о минах

В марте министры обороны стран Балтии и Польши заявили о намерении выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин и рекомендовали главам своих государств принять соответствующее решение. Парламенты Латвии и Эстонии одобрили выход из конвенции в апреле. Сейм Литвы денонсировал Оттавскую конвенцию в мае.
Предполагается, что с выходом из этого договора страны смогут приобретать, производить, накапливать, применять и передавать противопехотные мины.
Так, министр обороны Литвы Довиле Шакалене подчеркнула, что уже сейчас Вильнюс ведет подготовку к производству и приобретению мин. По ее словам, Литва принимает "все возможные и невозможные меры" для сдерживания России, а также защиты граждан балтийской республики.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2025
Захарова предостерегла страны Балтии от "игр с огнем" у границ РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что РФ примет меры военно-технического характера для обеспечения обороны из-за выхода стран Балтии и Польши из Оттавской конвенции. По ее словам, эта инициатива приведет к дальнейшей эскалации напряженности, а также деградации ситуации в области региональной и международной безопасности.
С ней согласен глава МИД Белоруссии Максим Рыженков, который заявил, что Москва и Минск считают "надуманной и вредной" позицию Литвы, Латвии, Эстонии и Польши по выходу из Оттавской конвенции. Он предупредил, что из-за размещения противопехотных мин на границе могут пострадать жители приграничных районов, беженцы, а также дикие животные из Беловежской Пущи.
Оттавская конвенция запрещает использование, накопление, производство и передачу противопехотных мин и требует их уничтожения. Конвенция была подписана 3 декабря 1997 года в канадском городе Оттава и вступила в силу 1 марта 1999 года. К конвенции присоединились 163 страны.
После начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще сильнее ужесточил антироссийскую риторику. Власти Литвы, проводя русофобскую политику, под предлогом "агрессии" России требуют у США и НАТО укрепить "защиту" восточного фланга.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности альянса у западных границ. В Кремле подчеркивали, что Москва никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Вид Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2025
"Уничтожают прогресс": Прибалтику осудили за выход из Конвенции о минах
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0