"Уничтожают прогресс": Прибалтику осудили за выход из Конвенции о минах

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид Вильнюса
Вид Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2025
Подписаться
Международные эксперты напомнили, что противопехотные мины наносят "огромный вред гражданскому населению как во время, так и после окончания конфликтов"
ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Международное движение за запрещение противопехотных мин (ICBL) осудило Литву, Латвию, Эстонию, Польшу и Финляндию за планы выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин, сообщает пресс-служба организации.
Они обратили внимание на то, что потенциальный выход этих государств из соглашения станет первым подобным случаем с момента подписания Оттавской конвенции.

"ICBL решительно осуждает планы нескольких европейских стран выйти из конвенции о запрете противопехотных мин 1997 года и потенциально использовать или производить их", - передает сообщение ТАСС.

Глава организации Тамар Габельник указала, что своими действиями страны Балтии, Польша и Финляндия могут "уничтожить более чем 30-летний прогресс в деле защиты гражданского населения от одного из самых неизбирательных и бесчеловечных видов вооружений".
В ICBL также убеждены, что противопехотные мины являются "пережитком прежней эпохи". Они наносят "огромный вред гражданскому населению как во время, так и после окончания конфликтов".
Сотрудники организации также привели данные статистики монитора наземных мин за 2024 год. Так, 85 процентов жертв этого вида оружия составляют именно гражданские лица, тогда как 40 процентов пострадавших – это дети.
Ранее пресс-служба Минобороны Литвы сообщила, что главы оборонных ведомств балтийских республик и Польши рекомендовали властям этих стран принять решение о выходе из Конвенции о запрете противопехотных мин из-за роста "военных угроз" государствам, которые граничат с Россией и Белоруссией. В дальнейшем к этому решению присоединилась Финляндия.
Премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2025
Литва начала выход из Оттавской конвенции о минах, заявил премьер
При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия примет меры военно-технического характера для обеспечения обороны из-за выхода этих государств из Оттавской конвенции. По ее словам, эта инициатива приведет к дальнейшей эскалации напряженности, а также деградации ситуации в области региональной и международной безопасности.
Международная движение по запрету противопехотных мин — глобальная коалиция НПО со штаб-квартирой в Женеве, созданная в 1992 году для борьбы с использованием противопехотных мин и кассетных боеприпасов. Основные цели ICBL — полный запрет на производство, использование, хранение и распространение противопехотных мин, а также оказание помощи жертвам мин и восстановление загрязненных территорий.
Благодаря усилиям движения в 1997 году была принята Оттавская конвенция, запрещающая использование, накопление, производство и передачу противопехотных мин, а сама ICBL в том же году была удостоена Нобелевской премии мира. Всего к конвенции присоединились 163 страны.
Литовская военная боевая машина пехоты Vilkas, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2025
Страны Балтии готовы рискнуть безопасностью жителей своего приграничья
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0