Глава Минэка Литвы придумал, как остановить экономический спад в регионах

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Viktoriia ChornaМинистр экономики и инноваций Литвы Лукас Савицкас, архивное фото
Министр экономики и инноваций Литвы Лукас Савицкас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2025
Подписаться
По словам Савицкаса, в Литве следует начать разработку по крайней мере трех новых свободных экономических зон
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Министр экономики и инноваций Литвы Лукас Савицкас считает, что создание свободных экономических зон (СЭЗ) поможет сократить неравенство в развитии регионов республики.
"Как бы мы ни смотрели, неравномерное развитие регионов остается огромной проблемой. <…> Другие уезды значительно отстают от Вильнюса, и это важный вызов, который мы не можем игнорировать", — заявил Савицкас на заседании Сейма.
В уездах, за исключением Вильнюсского, Каунасского и Клайпедского, ВВП на одного жителя снизился с 64 до 62,2 процента. Это, по мнению Савицкаса, свидетельствует о движении в нежелательном направлении, и одним из инструментов его остановки является создание СЭЗ.
"Мы видим, что уже созданные СЭЗ постепенно реализуют свой потенциал. Некоторые уже полностью заполнены, а некоторым после принятия решений будут выделены дополнительные территории. Правда, исходя из сегодняшнего потока и амбиций, нам нужно начать планировать как минимум три новых СЭЗ", — предложил министр.
Вильнюс-сити, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2025
Потеряли свободу: в Литве рассказали, чем обернулось вступление в ЕС
По его словам, пока речь не идет о конкретных локациях, которые могли бы получить статус СЭЗ, но любой муниципалитет может попытаться привлечь крупные инвестиционные проекты и тем самым создать практические стимулы.
"Сегодня уже создана возможность для каждого муниципалитета конкурировать за крупные инвестиционные проекты. Если его привлекут, неважно какой муниципалитет, он по сути приобретает фактический статус СЭЗ, со всеми дополнительными прямыми стимулами для управления своей инфраструктурой. Правда, ведется активный разговор с муниципалитетами и мэрами о возможностях", — заявил Савицкас.
Он также не исключил, что государству, возможно, придется выкупать частную землю при разработке планов СЭЗ.
"Ввиду масштабов производства и компонентов безопасности <…> для одного инвестиционного проекта может потребоваться до ста гектаров территории. Участков такого размера в руках государства не так много, если вообще есть. Неизбежно, что в той или иной степени нам придется говорить об использовании частных участков", — заявил министр.
В настоящее время в Литве действуют семь свободных экономических зон – в Клайпеде, Шяуляе, Акмяне, Мариямполе, Паневежисе, Кедайняе и Каунасе.
Литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом власти Литвы продолжают активно поддерживать санкции, а также призывают к ужесточению ограничений против РФ.
В этих условиях жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2025
Будет тяжело: в Литве оказались не готовы к высоким пошлинам от США
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0