Потеряли свободу: в Литве рассказали, чем обернулось вступление в ЕС
© Sputnik / Александр ЛиповецВильнюс-сити, архивное фото

© Sputnik / Александр Липовец
Подписаться
Представитель бизнеса отметил, что ежегодно компаниям приходится адаптироваться к сотням законодательных изменений, а единственное гарантированное право — это обязанность платить налоги
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Литва со вступлением в Евросоюз получила доступ к новым рынкам, однако потеряла свободу, считает президент Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палаты Сигитас Леонавичюс.
"Мы вступили в Европейский Союз — завоевали рынки, но потеряли свободу", — цитируют слова Леонавичюса литовские СМИ.
Он напомнил, что Литва стала членом Европейского Союза в 2004 году. И тогда открылись возможности для экспорта, предприятия быстро интегрировались в цепочки поставок ЕС, а многие люди впервые получили возможность свободно путешествовать, работать и жить за границей, отметил представитель бизнеса.
"Однако вместе с этими возможностями в нашу повседневную жизнь вошла и целая лавина законодательных актов. Требований, стандартов, директив и правил так много, что по количеству законов и подзаконных актов Литва даже лидирует в Европейском Союзе. И вот тут-то началось тихое, но последовательное "урезание" наших свобод", — подчеркнул Леонавичюс.
По его словам, ежегодно компаниям приходится адаптироваться к сотням изменений — от трудовых кодексов до финансовых, гигиенических, экологических и даже языковых норм.
"Мы говорим о государстве всеобщего благосостояния, но наша повседневная жизнь демонстрирует нечто совершенно иное. Здесь становится все меньше и меньше свободы — единственное гарантированное право, которое действительно распространяется на каждого, — это обязанность платить налоги", — заявил Леонавичюс.
Так, по его словам, сегодня фермер не может делать со своей землей все, что захочет, потому что правила гласят: у вас должно быть столько-то лугов, вы не можете вырубить это дерево, вы не можете осушить это болото, вы не можете огородить это поле, потому что это уже защищенная среда обитания.
"Конечно, экология важна, но когда правила выходят за рамки здравого смысла и рассматривают землевладельца как угрозу, а не как партнера, то это уже не свобода. Это государственный надзор с долей недоверия", — считает Леонавичюс.
Он отметил, что с многочисленными правилами, ограничениями сталкивается и бизнес в других секторах.
А строительство индивидуального дома для многих жителей Литвы становится не творческим процессом, а "бюрократическим шахматным турниром".
"Мы превратились в нацию, живущую в мире разрешений, заявлений и сертификатов. Все чаще создается впечатление, что государство не доверяет людям, а контролирует их, опасаясь, что они начнут жить не по правилам", — заявил Леонавичюс.
Литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США.
При этом власти Литвы продолжают активно поддерживать санкции, а также призывают к ужесточению ограничений против РФ.
Так, жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие компании страны увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.