Будет тяжело: в Литве оказались не готовы к высоким пошлинам от США
19:00 03.04.2025 (обновлено: 16:41 07.04.2025)
Подписаться
По оценке экспертов, новые ограничения Вашингтона спровоцируют "наплыв" дешевых товаров из других стран
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Литовской экономике "будет тяжело" из-за новых пошлин со стороны США, заявил глава Конфедерации промышленников Литвы (КПЛ) Видмантас Янулявичюс.
Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении "взаимных" тарифов на импорт из других стран. По мнению американского лидера, это решение станет "декларацией экономической независимости США" и поможет использовать "триллионы и триллионы долларов" для выплаты госдолга. В отношении импорта из стран ЕС таможенная пошлина составит 20 процентов.
Глава КПЛ признал, что не ожидал таких высоких тарифов со стороны Вашингтона.
"Честно говоря, мы думали, что тарифы для ЕС составят десять процентов. Конечно, надежда еще есть — Трамп иногда меняет свое мнение. Но если действительно будет 20 процентов, то будет тяжело", - передают его слова литовские СМИ.
Янулявичюс также предупредил, что из-за ограничений со стороны США производители в Литве и ЕС могут столкнуться с наплывом дешевых товаров из других стран.
"После повышения тарифов для Китая, Японии и других крупных экспортеров, с которыми ЕС имеет соглашения о свободной торговле, мы столкнемся с беспрецедентным давлением на внутреннем рынке. Внутри ЕС конкуренция станет огромной, а случаи демпинга цен неизбежны", - полагает он.
С ним согласен главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис, который напомнил, что новые тарифы поднимут общий уровень импортных пошлин США до самого высокого за последние сто лет.
"Неясно, будут ли эти тарифы длительными, снизятся ли они в ходе переговоров или же будут отменены. Также непонятно, как на это ответят страны, против которых введены тарифы, и как это повлияет на энтузиазм Трампа", - указал он.
По его словам, экспорт Литвы в США оценивается примерно в два миллиарда евро – это около 2,5 процента от валового внутреннего продукта (ВВП). Основу составляют нефтепродукты и химические товары, такие как реагенты для производства вакцин.
"Пока что США сделали исключение для лекарств, энергии, древесины, полупроводников и некоторых других товаров, которые для них важны. Таким образом, большая часть литовского экспорта, вероятно, попадет в список исключений. Однако через другие цепочки поставок (например, производство автомобильных деталей) негативное влияние может достичь 0,5 процента ВВП", - заявил эксперт.
Вице-президент Конфедерации бизнеса Литвы, экономист Марюс Дубниковас и вовсе назвал введенные США тарифы "экономической войной". По его словам, она приведет к падению торговых объемов, уменьшению числа рабочих мест, а также сократит прибыль компаний и уровень зарплаты.
"Очень странно. Трамп говорил, что не начнет никаких войн, но, похоже, начал крупнейшую экономическую войну со времен Великой депрессии. Последствия предсказать сложно, но они точно будут негативными, поскольку это затормозит торговлю…Это экономическая война со стороны США, и, безусловно, Америка за это заплатит. Ситуация развивается крайне негативно", - сказал он.
Дубниковас опасается, что из-за действий США другие страны будут вынуждены ввести пошлины на американские товары. Так, это вызовет сильное замедление мировой торговли, что может привести к глобальному экономическому кризису.
При этом глава КПЛ считает недостаточным пакет помощи в 20 миллионов евро для литовских компаний, который анонсировало Министерство экономики и инноваций балтийской республики.
"На пару месяцев этого хватит, но проблему не решит. Тем не менее, хорошо, что правительство пытается помочь бизнесу", - указал Янулявичюс.
Мачюлис также считает, что ситуация с пошлинами США "не настолько плоха", поскольку в ЕС запланированы меры по стимулированию экономики, такие как инвестиции в оборону и инфраструктуру.
Ранее глава Минэкономики Лукас Савицкас признал, что ограничения со стороны США напрямую повлияют на литовскую экономику. По оценкам ведомства, введенные таможенные пошлины могут привести к снижению роста литовской экономики до 0,65 процента ВВП в среднесрочной перспективе (три-четыре года).
В этих условиях Минэкономики подготовило план действий, который позволит местному бизнесу "адаптироваться к изменениям", а также "диверсифицировать экспорт и открыть новые рынки". В рамках плана власти в срочном порядке покроют часть расходов бизнеса на оплату труда дополнительных менеджеров по экспорту, а также участие компаний в выставках и бизнес-миссиях.
В литовском ведомстве также напомнили, что США являются одним из важнейших направлений экспорта Литвы. Так, прямой экспорт балтийской республики в эту страну составляет около 6,8 процента от общего объема экспорта товаров литовского происхождения.
Всего пошлины США могут затронуть 1041 литовскую компанию. Эти предприятия в основном экспортируют продукцию с высокой добавленной стоимостью, нефтепродукты, полезные ископаемые и мебель. Так, для примерно ста предприятий экспорт в США составляет значительную часть их оборота (более 50 процентов).
Американский лидер неоднократно скептически высказывался об американо-европейских отношениях из-за "дефицита торгового баланса в сотни миллиардов долларов". Он также требовал от европейцев закупать большие объемы американских энергоресурсов. Кроме того, Трамп считает, что страны ЕС, входящие в НАТО, недостаточно вкладывают в обеспечение собственной безопасности.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.