Минэкономики Литвы пообещало бизнесу миллионы евро из-за пошлин США
12:41 03.04.2025 (обновлено: 16:42 07.04.2025)
© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото

© Sputnik / Владислав Адамовский
Подписаться
Американские пошлины могут затронуть до 1041 компании балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Власти Литвы частично компенсируют убытки предприятиям, пострадавшим от пошлин США для Евросоюза, сообщило Министерство экономики и инноваций балтийской республики.
Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. По мнению американского лидера, это решение станет "декларацией экономической независимости США" и поможет использовать "триллионы и триллионы долларов" для выплаты госдолга. Так, в отношении импорта из стран ЕС таможенная пошлина составит 20 процентов.
Глава Минэкономики Лукас Савицкас признал, что ограничения со стороны США напрямую повлияют на литовскую экономику.
"Тарифы США напрямую повлияют на литовскую экономику, особенно на промышленный сектор и сектор производства с более высокой добавленной стоимостью. Чтобы смягчить потенциальное негативное влияние, мы подготовили план действий, который поможет нашему бизнесу диверсифицировать экспортные рынки и повысить конкурентоспособность", - считает он.
Так, литовское ведомство подготовило план действий, который позволит местному бизнесу "адаптироваться к изменениям", а также "диверсифицировать экспорт и открыть новые рынки".
"Подготовленный план в основном ориентирован на диверсификацию экспорта и открытие новых рынков для литовского бизнеса. Общая стоимость первого плана помощи бизнесу может составить до 20 миллионов евро с учетом реальной потребности", - сообщили в Минэке.
В рамках плана власти в срочном порядке покроют часть расходов бизнеса на оплату труда дополнительных менеджеров по экспорту, а также участие компаний в выставках и бизнес-миссиях. На эти цели может быть потрачено до 12 миллионов евро.
Кроме того, до одного миллиона евро будет выделено ассоциированным бизнес-структурам для организации деловых миссий за рубежом. Предприятиям также будет предоставляться информация о возможностях государственной поддержки по принципу "одного окна" - предоставления услуг в одном месте.
"На май и июнь запланированы визиты в различные зарубежные страны — от Израиля и Германии до Японии и Южной Кореи. Мы будем приглашать предприятия организовывать бизнес-миссии во время этих визитов — это поможет открыть новые рынки", - указал Савицкас.
При этом министр подчеркивает, что балтийская республика может "достаточно спокойно" реагировать на ситуацию с пошлинами США, поскольку в этом году ожидается рост ее экономики. По его словам, новые условия лишь заставят власти балтийской республики "пересмотреть" готовящиеся в Литве налоговые изменения.
"Решение США о применении тарифов, мягко говоря, не способствуют перспективам нашего экономического роста, но это будет тот контекст, в котором также необходимо будет обсуждать будущие налоговые изменения", — заявил министр.
Влияние пошлин США на литовский бизнес
В Минэкономики напомнили, что США являются одним из важнейших направлений экспорта Литвы. Так, прямой экспорт балтийской республики в эту страну составляет около 6,8 процента от общего объема экспорта товаров литовского происхождения. В прошлом году он составил 1,6 миллиарда евро, что ставит США на пятое место в рейтинге экспортных рынков Литвы.
Всего пошлины США могут затронуть 1041 литовскую компанию. Эти предприятия в основном экспортируют продукцию с высокой добавленной стоимостью, нефтепродукты, полезные ископаемые и мебель. Так, для примерно ста предприятий экспорт в США составляет значительную часть их оборота (более 50 процентов).
"Наши компании включены в европейские цепочки поставок, поэтому изменения коснутся не только прямого, но и косвенного экспорта — через крупных торговых партнеров, таких как Германия или Нидерланды. Однако мы слышим информацию о том, что таможенные пошлины не будут применяться к древесине, полупроводникам и фармацевтическим препаратам, что было бы хорошей новостью для Литвы", - заявил Савицкас.
В ведомстве также предупредили, что введенные таможенные пошлины могут привести к снижению роста литовской экономики до 0,65 процента ВВП в среднесрочной перспективе (три-четыре года).
Ранее экономист банка SEB Тадас Повилаускас заявил, что литовские импортеры американских товаров столкнутся с последствиями торговой войны между США и ЕС. По его словам, потенциальные ответные меры ЕС на пошлины США могут увеличить инфляцию в балтийской республике. Кроме того, литовская промышленность может столкнуться с определенными проблемами из-за пошлин на промежуточные товары.
Президент Литвы Гитанас Науседа также заявил, что пошлины со стороны США могут серьезно сказаться на республике через партнеров по ЕС. По его мнению, Литва связана производственными цепочками с другими крупными странами ЕС, поэтому косвенное влияние может быть "значительным".
Президент США неоднократно скептически высказывался об американо-европейских отношениях из-за "дефицита торгового баланса в сотни миллиардов долларов". Он также требовал от европейцев закупать большие объемы американских энергоресурсов. Кроме того, Трамп считает, что страны ЕС, входящие в НАТО, недостаточно вкладывают в обеспечение собственной безопасности.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.