Литва хочет объяснить США, почему не стоит отменять санкции против Минска

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Olga PosaškovaПремьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас, архивное фото
Премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2025
Подписаться
Глава литовского правительства считает, что западные страны не должны создавать себе "дополнительные проблемы" финансированием своих противников
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Литва попытается объяснить союзникам, что смягчение санкций против Белоруссии и возобновление экспорта калийных удобрений из этой страны "было бы большой ошибкой", заявил премьер-министр балтийской республики Гинтаутас Палуцкас.
Ранее глава литовского правительства отметил, что США могут попросить Вильнюс пересмотреть санкции в отношении экспорта белорусских калийных удобрений.
"Сегодня белорусский режим, из-за удорожания логистики и введенных санкций, не получает непосредственно в бюджет почти полмиллиарда долларов США от экспорта удобрений. Это существенная сумма, и, если мы вернем ее в бюджет, я не думаю, что Литве или нашему региону от этого станет лучше", - передают его слова литовские СМИ.
Палуцкас считает, что Вашингтон должен учитывать не только потребность в калийных удобрениях, но и "угрозы безопасности", которые могут возникнуть из-за "поддержки экономик враждебных стран". По его мнению, отмена этих ограничений будет "большой ошибкой".
"Если мы будем снимать санкции с Белоруссии и России, то от этого у НАТО или США проблем не станет меньше, а только больше. НАТО является нашим главным оборонительным зонтиком, и я не слышал, чтобы США обещали выйти из него. Нет абсолютно никакого смысла создавать себе дополнительные проблемы, финансируя те режимы, которые хотят воевать со странами НАТО", - утверждает литовский премьер.
При этом глава правительства Литвы признал, что у Евросоюза также могут возникнуть проблемы при принятии решения о продлении санкций против России. Так, он указал на позицию Венгрии, которая уже выразила свое несогласие.
"В настоящее время перед лидерами Евросоюза стоит непростая задача, как адаптировать инструменты принятия решений, чтобы исключить эту вредоносную позицию из процесса принятия решений", - считает он.
По его словам, это может быть сделано путем приостановки права голоса, квалифицированным большинством, уговором не участвовать в голосовании или компенсационными мерами.
Ранее Палуцкас заявил, что у литовского правительства "точно нет" никаких планов по смягчению санкций против Белоруссии. Более того, бывший заместитель директора Службы расследования финансовых преступлений Миндаугас Петраускас заявил, что Литва продолжит применять санкции против белорусского производителя удобрений "Беларуськалий", даже если США их снимут. По его словам, для Литвы обязательны к исполнению санкции Европейского союза и Организации Объединенных Наций.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2025
США могут попросить Литву смягчить санкции против Минска, считает премьер
Правительство Литвы в январе 2022 года решило, что договор белорусского предприятия с находящейся в госуправлении литовской железнодорожной группой Lietuvos geležinkeliai ("Литовские железные дороги") не отвечает интересам безопасности страны, и дало указание расторгнуть его. Позднее санкции к "Беларуськалию" применил Евросоюз.
В результате транзит удобрений "Беларуськалия" от белорусской границы до Клайпедского порта, который продолжался более десяти лет и, согласно контракту, должен был осуществляться до конца 2023 года, прекратился в феврале 2022 года. До тех пор "Терминал насыпных грузов" ежегодно переваливал 11 миллионов тонн продукции "Беларуськалия" на суда в Клайпедском порту.
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2025
Россия, белорусские удобрения и Китай: ДГБ – о главных "угрозах" для Литвы
В итоге балтийская республика потеряла сотни миллионов евро и тысячи рабочих мест из-за перекрытия транзита калийных удобрений.
Кроме того, "Беларуськалий" в декабре прошлого года подал в Постоянную палату третейского суда иск против Литвы, требуя компенсации в 12 миллиардов долларов (примерно 11,82 миллиарда евро) ущерба из-за приостановки транзита удобрений. По словам гендиректора предприятия Андрея Рыбакова, обращение подано в связи "с незаконными действиями Литвы, в результате которых были нарушены права предприятия как иностранного инвестора.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Вадим Гигин также заявил, что Минску необходимо пользоваться любыми возможностями для отстаивания своих интересов в споре с Литвой.
Здание завода производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2025
"Беларуськалий" требует от Литвы 12 миллиардов долларов компенсации
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0