США могут попросить Литву смягчить санкции против Минска, считает премьер

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий"
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2025
Подписаться
В то же время в Службе расследования финансовых преступлений уверяют, что Литва продолжит применять санкции против белорусских удобрений, даже если США их снимут
ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас не исключает возможности того, что США могут попросить пересмотреть санкции в отношении экспорта белорусских калийных удобрений.

"Во-первых, нужно смотреть глубже, кто на самом деле заинтересован, поскольку, похоже, что после введения дополнительных пошлин для Канады США ищут и более дешевые источники удобрений. Я не исключаю возможности того, что в ближайшее время наши стратегические партнеры могут попросить нас пересмотреть эти санкции", — заявил Палуцкас в интервью литовским СМИ.

Он отметил, что вопрос смягчения санкций в правительстве не обсуждается.
"У правительства пока таких планов точно нет", — заявил он.
Комментируя эту ситуацию, бывший заместитель директора Службы расследования финансовых преступлений Миндаугас Петраускас заявил, что Литва продолжит применять санкции против белорусского производителя удобрений "Беларуськалий", даже если США их снимут.
"Если бы американцы вычеркнули [из санкционного списка] калийные удобрения [производства "Беларуськалия"], а Евросоюз оставил, мы бы все равно реализовали [режим санкций]", — заявил Петраускас.
По его словам, для Литвы обязательны к исполнению санкции Европейского союза и Организации Объединенных Наций.
"Санкции всех остальных стран, включая Америку, Великобританию или Украину, не являются обязательными, их соблюдение носит лишь рекомендуемый характер", — добавил Петраускас.
В пятницу, 7 марта, Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб Министерства обороны республики опубликовали ежегодный отчет "Оценка угроз национальной безопасности", в котором отмечается, что возобновление экспорта белорусских удобрений через Литву создало бы "угрозу нацбезопасности".
Вагоны Беларуськалия - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2025
Сами отказались от прибыли: в Литве оценили запрет транзита "Беларуськалия"
В ведомстве полагают, что сделки работающих в Литве компаний с крупными госпредприятиями Белоруссии могли бы быть использованы властями Белоруссии и РФ в своих целях.
Правительство Литвы в январе 2022 года решило, что договор белорусского предприятия с находящейся в госуправлении литовской железнодорожной группой Lietuvos geležinkeliai ("Литовские железные дороги") не отвечает интересам безопасности страны, и дало указание расторгнуть его. Позднее санкции к "Беларуськалию" применил Евросоюз.
В результате транзит удобрений "Беларуськалия" от белорусской границы до Клайпедского порта, который продолжался более десяти лет и, согласно контракту, должен был осуществляться до конца 2023 года, прекратился в феврале 2022 года. До тех пор "Терминал насыпных грузов" ежегодно переваливал 11 миллионов тонн продукции "Беларуськалия" на суда в Клайпедском порту.
В итоге балтийская республика потеряла сотни миллионов евро и тысячи рабочих мест из-за перекрытия транзита калийных удобрений.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2025
В умах литовских политиков наступает просветление по поводу России
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0