Сами отказались от прибыли: в Литве оценили запрет транзита "Беларуськалия"

© Photo : ОАО "Беларуськалий"Вагоны "Беларуськалия"
Вагоны Беларуськалия - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2025
Подписаться
Политик отметил, что на транзит удобрений не распространяются санкции, и Литва по собственной воле отказалась от доходов
ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Возобновление Литвой договора о железнодорожном транзите удобрений из Белоруссии в Клайпедский морской порт помогло бы порту и "Литовским железным дорогам" получить прибыль, считает депутат Сейма от "Союза крестьян и зеленых Литвы" Валюс Ажуолас.

"Ведь транзит удобрений не запрещен, в отношении него не объявлены ни европейские, ни мировые санкции. Удобрения как ехали, так и едут, только не через Литву, а через Россию, только мы по своей воле отказались от доходов", — заявил Ажуолас в интервью литовским СМИ.

По его мнению, политикам Литвы следовало бы быть решительными и обсудить ситуацию с поданным белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий" иском в международный арбитражный суд.
"Что следовало бы предпринять политикам? <…> Возобновить транзит удобрений и помочь порту и железным дорогам получить прибыль… Но снова какое-то промедление, какое-то ожидание. Здесь нужен метод (президента США. — Sputnik) Дональда Трампа: делать то, что выгодно государству", — отметил депутат.
"Беларуськалий" в декабре прошлого года подал в Постоянную палату третейского суда иск против Литвы, требуя компенсации в 12 миллиардов долларов (примерно 11,82 миллиарда евро) ущерба из-за приостановки транзита удобрений.
Правительство Литвы в январе 2022 года решило, что договор белорусского предприятия с находящейся в госуправлении литовской железнодорожной группой Lietuvos geležinkeliai ("Литовские железные дороги") не отвечает интересам безопасности страны, и дало указание расторгнуть его. Позднее санкции к "Беларуськалию" применил Евросоюз.
В результате транзит удобрений "Беларуськалия" от белорусской границы до Клайпедского порта, который продолжался более десяти лет и, согласно контракту, должен был осуществляться до конца 2023 года, прекратился в феврале 2022 года.
До тех пор "Терминал насыпных грузов" ежегодно переваливал 11 миллионов тонн продукции "Беларуськалия" на суда в Клайпедском порту.
Здание завода производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2024
В Белоруссии назвали оправданным международный иск "Беларуськалия" к Литве
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0