Глава Литвы призвал мировое сообщество "общими усилиями" закрыть БелАЭС

© Photo : ВКонтакте / РУП "Белорусская АЭС"Белорусская АЭС, архивное фото
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2024
Подписаться
По словам Науседы, строительство БелАЭС якобы велось с нарушением требований экологической и ядерной безопасности
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал международное сообщество усилить давление на Белоруссию с целью закрытия атомной электростанции (БелАЭС) в Островце.
Об этом сообщает пресс-служба канцелярии президента.
На конференции по Украине в Швейцарии во время дискуссии по ядерной безопасности Науседа заявил, что строительство БелАЭС "велось с нарушением требований экологической и ядерной безопасности".
"Президент призвал международное сообщество усилить давление на белорусский режим, чтобы АЭС, не отвечающая международным стандартам, была закрыта", — говорится в сообщении.
Глава Литвы также заявил, что размещение тактического ядерного оружия на территории Белоруссии, а также "угроза" применения ядерного оружия в спецоперации РФ на Украине "совершенно неприемлемы".
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2024
У Литвы богатый опыт: в РФ ответили Вильнюсу на призывы "остановить" БелАЭС
Белоруссия реализовывала в городе Островце Гродненской области проект по строительству атомной электростанции с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2,4 тысячи мегаватт. Первый энергоблок БелАЭС впервые был введен в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года. Пресс-служба Минэнерго сообщила 1 ноября 2023 года, что подписан акт приемки в промышленную эксплуатацию второго энергоблока. Генеральный директор "Росатома" 3 ноября передал президенту Белоруссии символический паспорт Белорусской АЭС, который свидетельствует о готовности объекта.
Вильнюс с самого начала строительства БелАЭС выступал против проекта. По утверждению властей, площадка для электростанции, всего в 40 километрах от литовской столицы, выбрана "необоснованно", и электростанция представляет "угрозу национальной безопасности" Литвы.
При этом БелАЭС прошла необходимые и дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили, что электростанция безопасна.
Белорусские власти считают, что претензии Литвы к БелАЭС лежат в политической плоскости. Так, в начале ноября 2023 года президент Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на очередную ноту Литвы об опасности, якобы исходящей от БелАЭС, заявив, что в стране особо "не парятся" из-за этих писем.
Он напомнил, что в свое время приглашал специалистов с закрытой в балтийской республике Игналинской АЭС в Белоруссию, предлагал сотрудничество "без камня за пазухой", однако литовские власти выбрали иную политику.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2024
"Последствия ощутят все": жителей Литвы пугают "аварией" на БелАЭС
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0