У Литвы богатый опыт: в РФ ответили Вильнюсу на призывы "остановить" БелАЭС

© Photo : ВКонтакте / РУП "Белорусская АЭС"Белорусская АЭС, архивное фото
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2024
Подписаться
Российская сторона напомнила, что у самой республики уже был опыт закрытия АЭС, однако успешность его результатов – под вопросом
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Отрасли атомной энергетики России и Белоруссии продолжают стабильно работать, не реагируя на выпады Литвы против Белорусской АЭС, заявил вице-премьер России Александр Новак.
Ранее государственная инспекция Литвы по безопасности атомной энергетики (VATESI) потребовала от Минска остановить работу Белорусской АЭС "до решения всех вопросов ядерной безопасности".
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2024
Литва призвала Белоруссию остановить работу АЭС
Российский вице-премьер уточнил, что отрасли атомной энергетики России и Белоруссии работают без каких-либо изменений и не реагируют на требования властей Литвы.

"Наши отрасли никак не реагируют. Они продолжают работать. Стабильно, надежно обеспечивать электроэнергией белорусских потребителей", - передает его слова РИА Новости.

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, в свою очередь, высмеял требование Вильнюса "остановить" Белорусскую АЭС. Так, он напомнил о "богатом опыте" балтийской республики по закрытию собственных ядерных реакторов.
"У Литвы богатый опыт закрытия станций. Какой вред это нанесло экономике не только Литвы, но и всего региона, хорошо известно", - указал Лихачев.
По его данным, оба энергоблока Белорусской АЭС работают на полной мощности и никаких замечаний к их работе нет.
"Оба блока Белорусской АЭС работают на стопроцентной мощности, на номинальной. Замечаний к работе блоков нет. Деятельность Белорусской АЭС осуществляется под полным контролем МАГАТЭ, белорусского регулятора и, конечно, Ростехнадзор...также оказывает содействие безопасной работе", - указал глава "Росатома".
Первый блок БелАЭС был введен в эксплуатацию в июне 2021 года, второй — в июле 2023 года.
Вильнюс с самого начала строительства БелАЭС выступал против проекта. По утверждению властей, площадка для электростанции, всего в 40 километрах от литовской столицы, выбрана "необоснованно" и станция представляет "угрозу национальной безопасности" Литвы.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2024
"Последствия ощутят все": жителей Литвы пугают "аварией" на БелАЭС
При этом этот ядерный объект прошел необходимые и дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили, что электростанция безопасна.
Эксперты указывают, что одной из причин энергокризиса в Литве является закрытие Игналинской атомной электростанции, которое состоялось по требованию ЕС в 2009 году. Так, закрытие ИАЭС привело к сильному скачку цен на электроэнергию для населения Литвы, а также это не лучшим образом повлияло на конкурентоспособность экономики балтийской республики.
При этом работы по выводу АЭС из эксплуатации ведутся уже на протяжении 15 лет. Окончательное закрытие объекта намечено на 2038 год. Их общая стоимость составит примерно 3,3 миллиарда евро.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2024
Энергетика. LIVE
"Пока думаем": Лукашенко размышляет о строительстве второй АЭС в Белоруссии
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0