В Сейме Литвы пригрозили президенту импичментом

© Photo : European UnionПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2024
Подписаться
Конституционный суд должен оценить, нарушил ли глава государства присягу, отказавшись давать показания перед парламентской комиссией
ВИЛЬНЮС, 27 мар — Sputnik. Вице-спикер Сейма Литвы, представитель правящей партии консерваторов Паулюс Саударгас не исключает, что президенту Гитанасу Науседе может грозить импичмент.
Ранее комиссия Сейма, изучившая историю информатора Департамента госбезопасности, обнародовала заключение парламентского расследования. В нем утверждается, что глава ДГБ Дарюс Яунишкис помогал тогдашнему кандидату в президенты Науседе, собирая разведывательную информацию о его окружении.
Также утверждается, что глава государства нарушил положения Конституции и присяги, отказавшись от дачи показаний перед комиссией.
По словам Саударгаса, Конституционный суд должен оценить, нарушил ли глава государства присягу, отказавшись давать показания перед парламентской комиссией.
"Видимо, есть такая вероятность. <…> Нарушил он присягу или нет, сам Сейм ответить не может, это может сделать Конституционный суд. Это один из способов", - сказал Саударгас в интервью литовским СМИ.
Консерватор подчеркнул, что парламентариям еще предстоит утвердить выводы комиссии, рассмотревшей историю информатора.
"Возможно, еще какие-то ответы будут представлены публично или во время рассмотрения в Сейме, и тогда мы увидим, куда движется эта ситуация. Я бы не исключал всевозможных сценариев", - отметил Саударгас.
В свою очередь в президентуре заявили, что расследование парламентской комиссии является попыткой дискредитировать государство и конституционные принципы.
Выборы президента Литвы пройдут 12 мая.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2024
Скандал перед выборами: в Сейме обвинили главу Литвы в нарушении присяги
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0