Скандал перед выборами: в Сейме обвинили главу Литвы в нарушении присяги

© Photo : European UnionПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2024
Подписаться
Как заявили в президентуре, расследование комиссии является попыткой дискредитировать государство и конституционные принципы
ВИЛЬНЮС, 27 — Sputnik. Специальная комиссия Сейма Литвы, расследовавшая утечку из спецслужб по так называемому делу информатора, обвинила президента Гитанаса Науседу в нарушении присяги, а Департамент госбезопасности (ДГБ) и Службу спецрасследований — в сокрытии истинных данных.
Комиссия проверяла обоснованность подозрений, что спецслужбы во время избирательной кампании перед президентскими выборами 2019 года незаконно собирали информацию о людях из окружения нынешнего лидера страны под предлогом проверки их благонадежности.
По данным комиссии, в окружении нынешнего президента было выявлено несколько десятков лиц, которые якобы представляют угрозу интересам нацбезопасности из-за связей с лицами, сотрудничавшими со спецслужбами России или Белоруссии. Некоторых из этих людей Науседа якобы планировал назначить своими советниками.
Кроме того, комиссия заявила, что отказ президента свидетельствовать несовместим с принесенной им присягой.
Комиссия также установила, что ДГБ провело расследование возможных нарушений в финансировании избирательной кампании Науседы в 2019 году, но не предоставило эту информацию лицам, принимающим решения, и учреждениям.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2024
В Литве раскрыли, чем обернется ошибка премьера с предвыборным лозунгом
Как заявили в президентуре, расследование комиссии является попыткой дискредитировать государство и конституционные принципы.
"Комиссия явно политизирована, состоит из представителей правящего большинства, и ее "выводы", даже без попыток искать аргументы или доказательства, направлены не только против президента, но и против многих государственных институтов, в том числе и ДГБ, Службу спецрасследований и Генпрокуратуру. Это попытка в политических целях дискредитировать государство и его конституционные принципы.", - говорится в комментарии президентуры для СМИ.
Выборы президента Литвы пройдут 12 мая.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0