Почти как у Путина: премьеру Литвы пришлось изменить предвыборный лозунг

© Photo : Social media page of Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2024
Подписаться
В штабе Шимоните назвали формулировку лозунга, который звучит схоже с ранее использованным предвыборным лозунгом Путина, "досадным упущением" и отметили, что она использоваться не будет
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Премьер-министру Литвы Ингриде Шимоните, кандидату в президенты страны от правящего "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), пришлось изменить предвыборный лозунг, поскольку он оказался похож на предвыборный лозунг президента России Владимира Путина в 2018 году, сообщил руководитель штаба Шимоните Миндаугас Линге.
Шимоните в пятницу начала активную редвыборную кампанию и представила лозунг "Сильная президент — сильная страна", который вызвал резонанс в соцсетях, поскольку оказался похож на лозунг Путина в ходе предвыборной кампании 2018 года "Сильный президент — сильная Россия".
"Такая формулировка, как она звучит сейчас, вызывает определенные ассоциации — ее не уместно использовать. Можно ту же мысль выразить и другими словами", — заявил Линге в интервью литовским СМИ.
Линге назвал формулировку лозунга "досадным упущением" и подчеркнул, что она использоваться не будет.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2024
Президента Литвы обвинили в попытке "подкупить" избирателей чашечкой кофе
Сама Шимоните не стала акцентировать внимание на критике, возникшей в социальных сетях в отношении выбранного предвыборного лозунга.
"Я очень спокойно реагирую на этоу критику. Потому что если бы я могла придумать лозунг, который решил бы все проблемы Литвы, то действительно очень бы страдала, пока не придумаю. На выборах побеждают не лозунги, а кандидаты", — заявила Шимоните.
Кандидаты в президенты должны до 28 марта собрать 20 тысяч подписей граждан Литвы в свою поддержку. На данный момент необходимое количество подписей уже собрала Шимоните, баллотирующийся на второй срок президент Литвы Гитанас Науседа, а также бывший судья Конституционного суда, кандидат от Партии свободы Дайнюс Жалимас.
Еще восемь кандидатов, которым ГИК выдала подписные листы, все еще собирают подписи. Среди них адвокат Игнас Вегеле, бывший замминистра обороны Гедримас Еглинскас, председатель Партии труда Андрюс Мазуронис, бывший командующий армией Валдас Туткус, врач Эдуардас Вайткус, бывший министр здравоохранения, член Сейма Аурелиюс Верига, депутат Ремигиюс Жемайтайтис и педагог Арунас Римкус.
Оставшимся участникам политической кампании ГИК выдаст листы для сбора подписей после подачи заявительных документов установленной формы и внесения залога в размере 8995 евро. Сделать это они могут до вечера 8 марта. Среди них Зенонас Андруленас, Гинтаутас Кнюкшта и Жильвинас Трейгис.
После сбора подписей ГИК проверит их вместе со сведениями, указанными в заявочных документах кандидатов, и примет решение о регистрации кандидатов для участия в выборах. Это должно произойти не позднее 11 апреля.
Выборы президента Литвы пройдут 12 мая.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2024
Ставки сделаны: кандидаты в президенты Литвы вышли на старт
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0