Президента Литвы обвинили в попытке "подкупить" избирателей чашечкой кофе

© Photo : Social media page of Gitanas NausėdaПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2024
Подписаться
Ранее Науседа заявил, что выпьет кофе с избирателями, которые за него подпишутся
ВИЛЬНЮС, 23 фев — Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) напомнила президенту Гитанасу Науседе, претендующему на переизбрание на второй срок, что его предложение выпить кофе с избирателями нарушает положения избирательного кодекса.
Как только были выданы листы для сбора подписей избирателей, в ГИК начали поступать сообщения о нарушениях кандидатов, в том числе о предложении Науседы выпить кофе.
"После того, как эта информация появилась в публичном пространстве, мы обратились к кандидату, напомнив положения избирательного кодекса относительно подарков во время голосование и сбора подписей", - рассказала председатель ГИК Лина Петронене литовским СМИ.
"Кофе — это материальное благо, если за него не платит избиратель", — отметила она.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2024
Президент Литвы пообещал указать членство в Компартии в анкете кандидата
В четверг Науседа написал в соцсетях, что выпьет кофе с избирателями, которые за него подпишутся.
"С радостью выпью кофе с той или с тем, кто подпишется за меня: пятитысячный, 7500-й, 10-тысячный, 15-тысячный, 20-тысячный. Если вам удалось так оставить подпись, пришлите скриншот и я приглашу вас встретиться на чашечку кофе. Мы искренне поговорим о книгах, баскетболе и будущем Литвы", — написал президент.
Получив предупреждение ГИК, Науседа поспешил отметить, что встреча состоится в нерабочее время, а избиратели сами заплатят за кофе.

"По поводу моего вчерашнего поста несколько партий подали жалобы в ГИК. Чтобы не нарушать положения Избирательного кодекса Литовской Республики и не обременять ГИК дополнительной работой, уточняю свою запись: подписавшихся за меня приглашу на встречу в кафе в нерабочее время. Все участники встречи сами заплатят за кофе (чай). Буду признателен, если меня как кандидата не лишат возможности встречаться и общаться с людьми, которые меня поддерживают", — сообщил он.

На этой неделе претенденты на пост президента Литвы начали сбор подписей за свое выдвижение. Действующий премьер-министр Литвы, кандидат в президенты от правящей партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Ингрида Шимоните всего за один день собрала необходимое количество подписей - более 21 тысячи. За то же время Науседа собрал более 2,8 тысячи онлайн-подписей.
Для участия в выборах необходимо собрать 20 тысяч подписей. Кандидаты в президенты могут собирать подписи до 28 марта. Выборы президента Литвы пройдут 12 мая.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0