Науседа собрал подписи для участия в выборах президента Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarija / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2024
Подписаться
На данный момент необходимое количество подписей уже собрали два конкурента Науседы — кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните и бывший судья Конституционного суда Дайнюс Жалимас
ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа, баллотирующийся на второй срок, собрал необходимые 20 тысяч подписей для участия в выборах главы государства.
Главная избирательная комиссия (ГИК) выдала большинству кандидатов листы для сбора подписей, а избирателям разрешила ставить подписи в электронном виде 21 февраля.
Согласно данным, публикуемым на сайте ГИК, в настоящее время у Науседы собрано 20287 подписей, в то время как для участия в выборах достаточно 20 тысяч.
На сбор подписей у Науседы ушло более чем десять дней, в то время как в 2019 году, при баллотировании на первый срок ему потребовалось на это два с половиной дня.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2024
Президента Литвы обвинили в попытке "подкупить" избирателей чашечкой кофе
На данный момент необходимое количество подписей уже собрала премьер-министр Ингрида Шимоните, кандидат в президенты от правящего "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), а также бывший судья Конституционного суда, кандидат от Партии свободы Дайнюс Жалимас.
Еще восемь кандидатов, которым ГИК выдала подписные листы, все еще собирают подписи. Среди них адвокат Игнас Вегеле, бывший замминистра обороны Гедримас Еглинскас, председатель Партии труда Андрюс Мазуронис, бывший командующий армией Валдас Туткус, врач Эдуардас Вайткус, бывший министр здравоохранения, член Сейма Аурелиюс Верига, депутат Ремигиюс Жемайтайтис и педагог Арунас Римкус.
Оставшимся участникам политической кампании ГИК выдаст листы для сбора подписей после подачи заявительных документов установленной формы и внесения залога в размере 8995 евро. Сделать это они могут до вечера 8 марта. Среди них Зенонас Андруленас, Гинтаутас Кнюкшта и Жильвинас Трейгис.
Кандидаты в президенты должны собрать 20 тысяч подписей граждан Литвы, имеющих право голоса, в свою поддержку до 28 марта. После этого ГИК проверит эти подписи вместе со сведениями, указанными в заявочных документах кандидатов, и примет решение о регистрации кандидатов для участия в выборах. Это должно произойти не позднее 11 апреля.
Выборы президента республики пройдут 12 мая.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2024
Ставки сделаны: кандидаты в президенты Литвы вышли на старт
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0