Премьер Литвы за день собрала подписи для участия в выборах президента

© Photo : Social media of VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2024
Подписаться
Баллотирующийся на второй срок Науседа пока собрал более 2,8 тысячи онлайн-подписей
ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Действующий премьер-министр Литвы, кандидат в президенты от правящей партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Ингрида Шимоните за день собрала необходимое количество подписей для участия в выборах лидера страны.
В среду, 21 февраля, Главная избирательная комиссия (ГИК) выдала большинству кандидатов листы для сбора подписей, а избирателям разрешила ставить подписи в электронном виде.
Согласно данным, публикуемым на сайте ГИК, к вечеру того же дня Шимоните собрала более 21 тысячи подписей, в то время как для участия в выборах достаточно 20 тысяч.
Почти половину необходимых подписей (более 8,8 тысячи) за день удалось собрать кандидату от Партии свободы Дайнюсу Жалимасу.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2024
Ставки сделаны: кандидаты в президенты Литвы вышли на старт
Баллотирующийся на второй срок Гитанас Науседа пока собрал более 2,8 тысячи онлайн-подписей.
Со среды также начали сбор подписей избирателей бывший замминистра обороны Гедримас Еглинскас, председатель Партии труда Андрюс Мазуронис, бывший командующий армией Валдас Туткус, врач Эдуардас Вайткус, адвокат Игнас Вегеле, бывший министр здравоохранения, член Сейма Аурелиюс Верига, депутат Ремигиюс Жемайтайтис.
ГИК на данный момент выдала подписные листы десяти кандидатам. Остальным участникам политической кампании — Зенонасу Андруленасу, Арунасу Римкусу, Гинтаутасу Кнюкште и Жильвинасу Трейгису комиссия выдаст листы сбора подписей после подачи заявлений. Сделать это они смогут до вечера 8 марта.
Собирать подписи можно как в бумажном, так и в электронном виде до 28 марта.
После этого ГИК проверит эти подписи вместе со сведениями, указанными в заявочных документах кандидатов, и примет решение о регистрации кандидатов для участия в выборах. Это должно произойти не позднее 11 апреля.
Выборы президента Литвы пройдут 12 мая.
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Ингридой Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2024
Президент в случае переизбрания может "отомстить" правящим, считают в Литве
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0