Президент в случае переизбрания может "отомстить" правящим, считают в Литве

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Ингридой Шимоните
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Ингридой Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2024
Подписаться
По мнению депутата, Науседа, получив от граждан новый мандат, может воспользоваться возможностью "рассчитаться" с консерваторами за все разногласия, возникшие во время его правления страной
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Победа президента Литвы Гитанаса Науседы, претендующего на второй срок, может создать проблемы кабмину и его главе Ингриде Шимоните, считает старейшина фракции "Движения либералов" в Сейме Эугениюс Гентвилас.

"Давайте представим, что нас ждет этим летом — президент, вероятно, Науседа снова приносит присягу, и правительство должно уйти в отставку. И тогда Сейм поручает, например, Шимоните заново сформировать правительство, представить программу правительства и прийти в Сейм за одобрением", — заявил Гентвилас в интервью литовским СМИ.

"Реформируя правительство, Шимоните получает возможность менять министров или сохранять прежних — этих личностей ей придется согласовывать с президентом", — отметил он.
По мнению Гентвиласа, в этой ситуации Науседа может воспользоваться возможностью "отплатить" консерваторам за то, что он не имел покоя в течение почти всего срока полномочий. По словам политика, Науседа, который неоднократно намеками и открыто говорил о провокациях со стороны консерваторов, может быть крайне критичен при оценке представленных кандидатур министров и тем самым помешать Шимоните оперативно завершить работу правительства до выборов в Сейм.
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис на митинге Движения семей Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2024
Скандального экс-депутата выдвинули кандидатом в президенты Литвы
Гентвилас считает, что Науседа может указать не только на продолжающиеся споры с министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом, но и вспомнить о напряженных отношениях с министром здравоохранения Арунасом Дулкисом во время пандемии COVID-19 или о причастных к "чековому" скандалу министре финансов Гинтаре Скайсте и министре культуры Симонаса Кайриса.

"Мы видим конфликт между консерваторами и Науседой. Если мы переместим его в ситуацию, когда Науседа только что получил одобрение народа на второй срок, он точно не будет жалеть Шимоните. Он вспомнит все, что было в этот срок правления, и свои отношения с консерваторами", — заявил депутат.

По словам Гентвиласа, прогнозировать, что Науседа при утверждении нового кабмина займет более жесткую позицию, позволяют и симпатии, выраженные самим президентом к поддержавшим его на выборах социал-демократам. Депутат Сейма напомнил, что президент четко заявил, что видит возможности сотрудничать с правящим левым большинством и "изменить аксиому политической культуры".
В то же время Гентвилас не исключил, что наделение кабмина полномочиями может произойти и без серьезных сбоев.
"Я не хочу делать дальнейших прогнозов. Не исключено, что все произойдет очень конструктивно и правительство будет работать до выборов в Сейм. Но может быть, что не все будет очень конструктивно", — отметил депутат.
Согласно закону, правительство возвращает свои полномочия после избрания президента. Полномочия считаются возвращенными с момента подачи премьер-министром письменного заявления главе государства. В свою очередь президент поручает правительству исполнять свои обязанности до того времени, как Сейм получит новые полномочия и будет сформирован новый кабинет министров.
Выборы президента Литвы пройдут 12 мая этого года.
Председатель Социал-демократической партии Литвы (ЛСДП), депутата Европарламента Вилия Блинкявичюте - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2024
Сами не пойдем: соцдемы Литвы выбрали "любимчика" на выборах президента
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0