Нужно больше встреч: главы Литвы и МИД не могут решить вопрос с послами

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание президентского дворца Литвы
Здание президентского дворца Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2024
Подписаться
Ландсбергис отметил, что беседы с главой страны будут продолжены, поскольку необходимо принять еще много решений
ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. В ходе второй встречи министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса с президентом Гитанасом Науседой, состоявшейся в четверг, не удалось добиться существенных результатов в решении вопроса с назначением послов.
Президент и МИД уже пятый месяц не могут назначить посла в Польше. МИД предлагал на пост две кандидатуры, которые были отклонены.
Министр также предлагал президенту отправить в отставку посла Литвы в Великобритании Эйтвидаса Баярунаса. После того как были обнародованы сообщения сотрудников посольства о возможной травле и неподобающем поведении посла, Баярунас был отозван для консультаций.

"Мы продолжаем обсуждение кандидатур послов, а также ситуации c господином Эйтвидасом Баярунасом. У меня пока нет возможности что-либо сообщить, но мы договорились, что продолжим беседы в том же конструктивном духе, что и до сих пор", — заявил Ландсбергис журналистам после встречи с Науседой.

По его словам, нужно больше встреч, потому что необходимо принять "много решений".
"Была конструктивность, ситуация пока не решена", — охарактеризовал обсуждение Ландсбергис.
Улица в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2024
Лучше следите за драконоборцем в МИД: депутат из Литвы высказался о налогах
Министр не стал подробнее комментировать ситуацию с Баярунасом.
"Мы ищем решение, мне бы не хотелось, чтобы оно было только за президентом... Пока решаем вместе", — подчеркнул Ландсбергис.
Он заверил, что дискуссия идет не только о вопросе, связанном с Баярунасом или послом в Польше, а все решается вместе, а когда будут приняты существенные решения, тогда вся информация будет представлена общественности.
Следующая встреча Ландсбергиса и Науседы, по словам министра, запланирована на ближайшее время, но когда именно состоится, не уточняется, поскольку оба на время покидают Литву.
Из-за разногласий между президентурой и МИД относительно послов в настоящее время заморожено назначение в общей сложности 13 представителей Литвы, в том числе посла в Польше.
После встречи с Ландсбергисом на прошлой неделе президент заявил, что было выделено время, чтобы "немного подумать об очень конкретных кандидатурах".
Ранее мнения в ведомствах разошлись относительно возможности продолжения работы Баярунаса и посла в НАТО Дейвидаса Матулениса еще на год.
В январе Главная комиссия по служебной этике (VTEK) решила, что Баярунас и Науседа перепутали общественные и личные интересы, когда пошли на мюзикл "Призрак оперы" за деньги посольства. Из-за решения комиссии Баярунас не может быть назначен на должность более высокого или аналогичного уровня в течение года.
В ответ на вопрос, какова позиция президента в отношении Баярунаса, Ландсбергис указал, что на это должен ответить глава страны.
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Ингридой Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2024
Президент в случае переизбрания может "отомстить" правящим, считают в Литве
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0