Компромат на всех найдется? Глава спецслужбы Литвы предупредил "врагов"

© Photo : Lietuvos Respublikos valstybės saugumo departamentasГлава ДГБ Дарюс Яунишкис
Глава ДГБ Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2023
Подписаться
Глава главной спецслужбы Литвы — Департамента государственной безопасности Дарюс Яунишкис просит правоохранительные органы защитить его и всесильное ведомство от безосновательных, по его мнению, нападок со стороны законодателей
Спецслужбы — одни из самых могущественных подразделений в структуре государства. Это один из краеугольных камней, на котором держится власть. Сотрудники этих подразделений не любят публичности. А тут литовские политики собрались устроить публичную порку руководству одной из главных спецслужб — Департаменту государственной безопасности (ДГБ).
Дошло до того, что глава ДГБ Дарюс Яунишкис собрался обратиться к правоохранительным органам — полиции и прокуратуре — за защитой "чести и достоинства" в так называемой "истории с информатором", а попросту говоря, предателем в рядах департамента.
По словам Яунишкиса, финальное решение он примет после оглашения всех результатов парламентского расследования в той части, которая касается деятельности вверенной ему президентом спецслужбы.
Осень в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2023
Не сможем их контролировать: спецслужбы Литвы боятся приезжающих белорусов
Напомним, о чем идет речь. В период предвыборной кампании в 2019 году один из кандидатов в президенты обратился к главе ДГБ с пикантной просьбой. Он просил проверить свое "окружение" — помощников и советников — на предмет чистоты биографий и помыслов. Мол, не хотелось бы повторить судьбу экс-президента Роландаса Паксаса, спонсором которого был бизнесмен Юрий Борисов. За что в конечном счете в 2004 году Паксасу и объявили импичмент с лишением права в будущем избираться в высшие эшелоны власти — Сейм и президенты Литвы.
Этим просителем оказался нынешний президент Гитанас Науседа. Руководство ДГБ якобы откликнулось на просьбу Науседы — провели определенные проверки и о результатах доложили просителю.
Но все дело в том, что, когда Гитанас Науседа был лишь только кандидатом в президенты, он не имел права доступа к секретной информации. А значит, ознакомив Науседу с результатами проверки и выводами о лояльности окружения, глава ДГБ совершил должностное преступление. За это и должен быть наказан — вплоть до увольнения со службы с волчьим билетом.
Вот временная комиссия Сейма, созданная еще в 2019 году, и выясняет, оправданно ли сотрудники ДГБ проверяли окружение и потенциальных спонсоров Гитанаса Науседы. А еще члены комиссии — депутаты Сейма — хотят выяснить, не передало ли руководство ДГБ результаты проверок другим лицам, не имеющим права доступа к секретной информации.
Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2023
ДГБ проверит более 750 иностранцев, получивших гражданство Литвы
"Настучал" же на своих руководителей бывший руководитель одного из управлений ДГБ Томас Гайлюс. Имя его стало известно лишь несколько дней назад, ранее он был засекречен и фигурировал в деле как "информатор".
Как пишут литовские СМИ, Гайлюс сообщил тогдашнему председателю Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутасу Бакасу, что из одного из разговоров со своим начальством — директором ДГБ Дарюсом Яунишкисом — он понял, что собранная в ходе инициированной по просьбе Науседы проверки информация "может быть раскрыта лицу, которое не имеет права ее знать, и что проверка проводилась по его заказу". Это как раз явное указание на избранного на тот момент Гитанаса Науседу.
Однако каким-то странным образом с приходом к власти в 2020 году консерваторов-либералов работа спецкомиссии застопорилась, а "дело информатора" отправили в стол. Но вот за полгода до новых президентских выборов и за год — до очередных парламентских — дело достали, сдули с него пыль и снова принялись раскручивать. Почему?
Сегодня рейтинг президента Гитанаса Науседы стабильно превышает 60 процентов голосов избирателей во время опросов. Его ближайшая преследовательница из стана консерваторов — премьер-министр Ингрида Шимоните — отстает более чем в два раза. Разрыв существенный, но не безнадежный. Консерваторы — мастера политических интриг и так просто сдаваться не собираются. Науседе уже припомнили членство в КПСС, а теперь собираются обвинить в нарушениях доступа к государственной тайне. А заодно попытаются свалить и главу подотчетной президенту спецслужбы — ДГБ.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2023
А за билет кто заплатит? На президента Литвы открыли политическую охоту
Дарюс Яунишкис уже заявил, что его служба проверяла "на вшивость" не только окружение Гитанаса Науседы, но и других кандидатов в президенты 2019 года. А ведь тогда же, как и нынче, в числе кандидатов была и… Шимоните.
Это, видимо, тонкий намек на то, что в сейфах ДГБ есть компромат и на нее, и на всю всесильную партию консерваторов — "Союз Отечества — Христианские демократы" во главе с внуком всесильного Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюсом. Что это? Завуалированная угроза? Мол, если продолжится наезд на ДГБ, миру представят неприятные для правящей элиты факты?
А пока что Яунишкис лишь сухо заявил, что в показаниях "информатора" Томаса Гайлюса — "много неправды", а Департамент госбезопасности в своей работе соблюдал законы и другие правовые акты.
"Я сам дважды выступал в Сейме, и мы ответили на эти вопросы. На данный момент нам больше нечего добавить. Если у комиссии есть вопросы, мы готовы на них ответить <…> Сколько можно повторять одно и то же? Мы не попугаи. Я еще раз говорю: будут вопросы, на них будут даны ответы в соответствии с законом", — заявил глава ДГБ.
Тем самым Яунишкис дал понять, что у его ведомства есть более важные дела, чем участие в грязных разборках политиков. Вон белорусские и российские "шпионы" под видом беженцев из Африки и с Ближнего Востока заполонили Литву, а вы тут с какими-то информаторами пристали. А если еще будете отрывать от работы по таким пустякам, то быстро и на вас найдем управу. У ДГБ руки длинные, а взгляд и зубы — острые!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0