Политик из Литвы уличил правящих в придуманной истории про него и Россию

© Photo : Facebook / Ramūnas KarbauskisЛитовский политик Рамунас Карбаускис
Литовский политик Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2023
Подписаться
Карбаускис отметил, что консерваторы по мере приближения выборов не сядут и не успокоятся, как предложил президент, а будут постоянно терроризировать и запугивать общество
ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Глава партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), политик Рамунас Карбаускис заявил, что инициированным им фонд по поддержке производства дронов нового поколения подвергся критике со стороны правящих консерваторов.
Политик в соцсетях рассказал, что несколько дней назад объявил, что инициирует создание фонда поддержки и благотворительности "Союз дронов". Цель — содействие укреплению "национальной безопасности" Литвы.
По его словам, деятельность фонда будет направлена на финансирование усилий ученых и представителей бизнеса в разработке и производстве беспилотников нового поколения, способных надежно работать в разных условиях.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2023
"Байден — лжец?": главу МИД Литвы просят не посылать НАТО странные сигналы
Карбаускис подчеркнул, что его участие ограничивается созданием и частичным финансированием проекта. Он отметил, что не стремится управлять фондом или распределять собранные средства, поскольку, по его мнению, организация не должна иметь никаких политических целей, направленных на какую-то партию, движение или отдельное лицо.
"И каково же было удивление, когда я услышал, что этот фонд якобы представляет угрозу национальной безопасности. Я услышал это от журналистки, которая прокомментировала ложь экспертов, связанных с консерваторами, распространяемую консерваторами в течение многих лет, о том, что я работаю на Россию, поэтому фонд будет плохим", — написал политик в соцсетях.
Он заявил, что обвинения в ведении бизнеса с РФ — это лживый "ярлык", который хотят наклеить на него в правящей партии.

"Для консерваторов я опасный политический конкурент, который делает очень много того, что нравится жителям Литвы. К тому же я свободен, то есть я никак не связан с кланами, которые воруют у Литвы, меня невозможно скомпрометировать или убрать с политической арены", — считает глава СКЗЛ.

Карбаускис указал, что все крупные предприятия Евросоюза и все литовские компании, занимающиеся агрохимическим бизнесом, в той или иной степени торговали продукцией, произведенной в России, и руководимая им Agrokoncernas была одной из многих. Однако продукция, произведенная в России, составляла очень небольшую часть и не имела большого значения для стабильности или роста бизнеса, отметил он. После начала спецоперации России на Украине Agrokoncernas разорвала все деловые связи с РФ.
"Но в нашей стране сложилась ситуация, что больше всего обвиняют, унижают, клевещут и презирают те, у кого в биографии большие черные дыры", — заявил он.
Так, по его словам, политик, профессор Витаутас Ландсбергис, дед нынешнего главы консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса, обвиняет поэта Юстинаса Марцинкявичюса в написании произведений в советское время, тогда как сам получил ученую степень при советской власти.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2023
В Литве назвали опасными сомнения главы МИД "в защите" со стороны НАТО
Карбаускис подчеркнул, что "псевдопатриотические консерваторы" обвиняют его в том, что создаваемый фонд может представлять угрозу национальной безопасности Литвы, в то время как лидер "Союза Отечества — Христианских демократов", глава МИД Габриэлюс Ландсбергис позволяет себе усомниться в том, что НАТО будет защищать балтийскую республику, и запугивает этим людей, а также подрывает репутацию президента Литвы.
Также политик отметил, что на фоне всех этих запугиваний не делают чести Ландсбергисам заявления деда главы МИД об "элите" государства, которая в случае угроз должна покинуть Литву.
"Мне кажется крайне циничным то, что один Ландсбергис говорит, что нас, литовцев, скоро истребят, а другой — что для "политической элиты", какой представляют себя Ландсбергисы, покинуть простых людей на смерть это норма, уже и недвижимость приобрели за рубежом. Никто из них не говорит, что сложит голову за Родину. Вот такие "патриоты" есть сегодня у власти", — заявил Карбаускис.
Политик вспомнил слова командующего Вооруженными силами Литвы Вальдемараса Рупшиса о том, что прямой военной угрозы республике сейчас нет.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2023
Главу МИД заподозрили в подготовке "побега" из Литвы
"Я понимаю, что по мере приближения выборов президента, в Европарламент и в Сейм ни Габриэлюс Ландсбергис, ни его клан "псевдопатриотов" не сядут и не успокоятся, как предлагает президент Гитанас Науседа, а будут постоянно терроризировать и запугивать общество", — заявил Карбаускис.
Ранее Ландсбергис рассказал о "кошмарном сценарии" для Литвы, если США решат пересмотреть свои "интересы и обязательства" в Европе, а также призвал "переосмыслить" вопросы национальной безопасности. Он также отметил, что в случае поражения Украины Россия якобы может начать военные действия против стран НАТО.
На слова заявления МИД отреагировал президент Литвы Гитанас Науседа, призвав его "сесть и успокоиться". Глава государства отметил, что за последнее время в вопросе безопасности Литвы ничего не изменилось, а внезапные заявления министра появились на фоне приближающихся выборов в президенты и Европарламент.
После начала спецоперации на Украине Вильнюс еще сильнее ужесточил антироссийскую риторику. Так, власти Литвы под предлогом российской "агрессии" требуют у США и Североатлантического альянса укрепить "защиту" восточного фланга и увеличить численность сил на своей территории.
Для достижения этого в Литве модернизируют полигоны, оборудуют военные городки, а также развивают военную инфраструктуру. Кроме того, в республике систематически проходят военные учения с участием военнослужащих стран НАТО и военной техники.
В РФ многократно заявляли, что страна не планирует ни на кого нападать. Так, в Москве отмечали, что поведение НАТО является провокационным и враждебным, кроме того, оно не способствует мирному урегулированию кризиса на Украине. При этом НАТО значительно усилилась на границах РФ за последние годы и даже не пытается этого скрывать.
Президент Литвы Гитанас Науседа дистанционно общается с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2023
Ты панике не поддавайся: главе МИД Литвы советуют принимать успокоительное
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0