Тысячи фур стоят в многокилометровой пробке на границе Польши и Украины

© AFP 2023 / WOJTEK RADWANSKIОчереди из грузовиков на границе Польши и Украины в районе польского пункта пропуска "Дорогуск"
Очереди из грузовиков на границе Польши и Украины в районе польского пункта пропуска Дорогуск  - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Пробка возникла из-за акции протеста польских перевозчиков, которые заблокировали автодорожные пункты пропуска. Они решились на эту меру из-за того, что не выдерживают конкуренции с украинскими коллегами
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Тысячи большегрузных автомобилей стоят в очереди, растянувшейся примерно на 40 километров, ожидая выезда на Украину с территории Польши, сообщает корреспондент РИА Новости.
Такая ситуация возникла из-за акции протеста польских перевозчиков, которые заблокировали автодорожные пункты пропуска. Они перегородили подъездные пути к пунктам пропуска своими автомобилями и пропускают только легковой транспорт, автобусы, грузы гуманитарного и военного назначения. Остальные грузовики они пропускают по одному в час. В очереди застряли машины, перевозящие самый широкий спектр товаров — от легковых автомобилей и сельскохозяйственной техники до строительных материалов и мебели.
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2023
В Польше перевозчики блокируют пункты пропуска на границе с Украиной
Примерно в 40 километрах от границы, еще до въезда в город Хелм, автодорога в сторону пункта пропуска занята припаркованными на ней фурами. Легковые автомобили, движущиеся в том же направлении, не помещаются в своей полосе движения и вынуждены ехать по встречной. Встречные же машины движутся по обочине, что делает движение очень нервным — слышны постоянные звуковые сигналы, время от времени полиция и спасатели устраняют последствия дорожно-транспортных происшествий.
© AFP 2023 / YURIY DYACHYSHYNОчереди из грузовиков на границе Украины и Польши
Очереди из грузовиков на границе Украины и Польши - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2023
Очереди из грузовиков на границе Украины и Польши
Работник АЗС Артур говорит, что еще вчера очередь не достигала его заправки, а уже сегодня начинается не доезжая до нее.
"Очередь увеличивается, но не двигается. Я вчера обслуживал тех же самых украинских водителей, что и сегодня", — говорит он.
Артур уточнил, что среди дальнобойщиков самой большой популярностью на заправке пользуется не душ, а пиво.
"А что им делать? Очередь не двигается, вот они и пьют пиво, хотя душ некоторым я бы прописал в первую очередь, а уже потом алкоголь", — говорит он.
Польские перевозчики решились на столь крайнюю меру из-за того, что не выдерживают конкуренции с украинскими коллегами, которые после февраля 2022 года получили льготные условия работы на европейском рынке.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2023
Найти всех жертв: премьер Польши назвал условие для примирения с Украиной
Протестующие требуют восстановить ранее отмененную систему разрешений для украинских коммерческих перевозчиков с исключениями для гуманитарной помощи и припасов для украинских войск, приостановить действие лицензий для компаний, созданных на Украине после февраля 2022 года, и провести их проверку, разделить очереди пустых и загруженных транспортных средств.
Дальнобойщик Пшемыслав, который дежурит у импровизированного блокпоста, говорит, что на Украине быстро воспользовались возможностью заниматься перевозками в Евросоюзе без разрешений.

"Мы понимаем, что нужно помогать Украине, мы, кстати, пропускаем и гуманитарные и военные грузы. Но для украинцев отменили разрешения на грузоперевозки. Сначала никто не обратил на это внимания, но вдруг оказалось, что количество фирм, занимающимися грузоперевозками, не просто увеличилось, а увеличилось чуть ли не в разы", — говорит он.

"У нас не стало работы, у нас не стало заработка. Правительство должно помогать Украине, но сначала заботиться о своих людях, о своих фирмах", — добавил водитель.
© AFP 2023 / YURIY DYACHYSHYNОчереди из грузовиков на границе Украины и Польши
Очереди из грузовиков на границе Украины и Польши - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2023
Очереди из грузовиков на границе Украины и Польши
Пшемыслав рассказал, что польские перевозчики не могут конкурировать с украинскими из-за того, что разница в оплате труда водителей достигает четырех и более раз.

"Мы общаемся с водителями украинских машин, которые здесь стоят. Только что один из них рассказывал, что за две недели в дороге он зарабатывает 300 долларов. Это в четыре раза меньше, чем платит польский работодатель. Какая же здесь может быть конкуренция между фирмами?" — говорит он.

Местные власти не возражают против акции протеста польских перевозчиков. Она официально зарегистрирована и может продолжаться до 3 января.
"Все относятся с пониманием. Недавно приезжали из администрации Хелма, привезли нам воду, еду дрова. Все понимают наши проблемы, понимают, что это в итоге их проблемы и проблемы всей польской экономики. Поэтому нас поддерживают", — рассказал Пшемыслав.
Новый посол Польши на Украине Ярослав Гузы (слева) и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау (справа) - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2023
Польша сменила посла на Украине после ухудшения отношений с Киевом
В последнее время польско-украинские отношения существенно осложнились из-за эмбарго в отношении украинского зерна. Ранее замминистра экономики и торговли Украины Тарас Качка заявил, что страна введет эмбарго на часть польской сельскохозяйственной продукции в ответ на продление одностороннего запрета на ввоз украинского зерна. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ответ на это пообещал расширить польский список продуктов, запрещенных к ввозу с Украины.
Европейская комиссия 15 сентября решила не продлевать ограничения на ввоз четырех наименований сельхозпродукции Украины в несколько приграничных стран ЕС, но обязала Киев ввести меры по контролю за экспортом. После этого власти Словакии, Венгрии и Польши объявили, что продлевают запрет в одностороннем порядке. Украина в связи с этим обратилась с жалобой в ВТО. В ответ три страны ЕС заявили, что будут бойкотировать заседания координационной платформы по украинскому зерну.
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2023
На ненависти к РФ далеко не уедешь: "дружба" Киева и Польши рушится
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0