Глава МО Литвы недоволен затягиванием выхода из договора о кассетных бомбах

© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / Alfredas PliadisМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, архивное фото
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Анушаускас отметил, что в преддверии различных выборов, возможно, политики хотят держаться в стороне от таких сложных вопросов, как выход страны из Конвенции по кассетным боеприпасам
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что на данный момент не видит никакого движения к политическому решению о выходе страны из Конвенции по кассетным боеприпасам.
"Думаю, что в данном случае, когда приближаются различные выборы, возможно, наши политики просто хотят держаться в стороне от таких сложных вопросов, которые могут вызвать какие-то неудобства", — заявил Анушаускас в интервью литовским СМИ.
"Политического решения в этом случае нет, движения в этом направлении пока тоже не видно", — добавил он.
Министр отметил, что все ведомства, ответственные за этот вопрос, знакомы с оценкой Минобороны, а Литва является единственной страной на восточном фланге НАТО, подписавшей конвенцию о неприменении кассетных боеприпасов.
Крыши Старого города города и небоскребы Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2023
В Литве тормозят с решением о выходе из Конвенции по кассетным боеприпасам
"Я думаю, что нам всем еще предстоит задуматься о том, как Литва может более эффективно защищаться, и именно это (кассетные боеприпасы. — Sputnik) дает нам возможность более эффективно защищаться, например, от бронированных колонн противника", — заявил глава ведомства.
Ранее советник президента балтийской республики по вопросам нацбезопасности Кястутис Будрис заявил, что решение насчет выхода страны из Конвенции по кассетным боеприпасам будет принято властями, основываясь на выводах экспертов и мнении союзников. По словам советника, вопрос будет рассмотрен Государственным советом обороны, в который входят президент, премьер-министр, спикер Сейма, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, министр обороны и командующий армией. Это произойдет, когда будут предоставлены дополнительные данные и дана экспертная оценка.
Кассетные боеприпасы запрещены международной конвенцией, которую ратифицировали 123 страны. При этом США и Украина в их число не входят. Литва присоединилась к конвенции о запрете кассетных боеприпасов в 2011 году.
При взрыве кассетные бомбы выбрасывают боеприпасы меньшего размера, часть из которых не срабатывает по техническим причинам. Это угрожает гражданскому населению: неразорвавшиеся снаряды становятся минами, которые могут убивать или калечить людей еще долгое время после завершения боевых действий.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2023
В Литве призвали не обсуждать публично выход из договора о кассетных бомбах
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0