Более 90 процентов взрослых в Латвии знают русский язык

CC0 / Рixabay / Улочки Старого города Риги
Улочки Старого города Риги - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По официальным данным, латышский является родным для 63,3 процента населения Латвии в возрасте от 18 до 69 лет
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Абсолютное большинство жителей Латвии в возрасте от 25 до 64 лет знают русский язык, сообщает издание Baltijas Balss со ссылкой на результаты исследования образования взрослых, проведенного Центральным статистическим управлением.

Выяснилось, что более 91,3 процента респондентов в возрасте от 25 до 64 лет дополнительно к родному языку знают русский. При этом английским владеют только 64 процента опрошенных.

Данные также показали, что латышский язык является родным для 63,3 процента населения Латвии в возрасте от 18 до 69 лет.
Детский сад - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2023
В детсаду в Латвии ребенка заставили приседать за каждое русское слово
Больше всего государственным языком владеют респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (92,4 процента), а также от 25 до 34 лет (93,4 процента). Самая низкая доля говорящих на латышском — в возрастной группе от 65 до 69 лет (81,4 процента).
В целом на латышском языке могут общаться и 89,3 процента жителей страны, для которых он не является родным. Так, 35,7 процента таких жителей владеют им почти свободно, в частности понимают сложные тексты и гибко используют язык. Около 35,8 процента респондентов могут свободно общаться на нем — понимать простые тексты и выражать мысли простыми словами. Понимают и используют разговорные фразы 24,3 процента, тогда как 4,4 процента используют лишь несколько слов и фраз.
При этом только 5,3 процента жителей Латвии в возрасте от 25 до 64 лет могут общаться только на своем родном языке, а у 3,8 процента опрошенных и вовсе два родных языка.
Ратушная площадь в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2023
"Эти старые русские пенсионеры впереди": депутату в Латвии помешал русский
В ходе исследования уровень владения языком оценивался самими респондентами и варьировался от нескольких фраз до почти свободного владения.
Несмотря на количество людей, которые владеют русским языком, ситуация в Латвии крайне далека от "потакания" русскоязычным. Так, в начале октября в Управлении по делам гражданства и миграции страны сообщили, что 3255 граждан России получили письма с требованием покинуть страну или подать заявление на получение вида на жительство, которое предусматривает сдачу обязательного экзамена на знание латышского языка.
Сдача языкового экзамена в Латвии сопровождается всевозможными скандалами. Например, власти республики активно принуждают идти на него людей с ограниченными возможностями здоровья, не заботясь о том, как они будут добираться до места проведения тестов.
Вид на Ригу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2023
"Уровень попугая"? В Латвии разгорелся спор, легок ли экзамен по госязыку
Дискриминация русского языка происходит даже в младших учебных заведениях, где детям запрещают общаться на их родном языке. Депутат Елгавской городской думы от Русского союза Латвии Андрей Пагор сообщил о вопиющем случае, когда в одном из детских садов воспитатели заставляли девочку приседать по десять раз за каждое русское слово. Из-за публичного насилия ребенок замкнулся и больше не хочет идти в детский сад. Подобные издевательства есть и в школах.
Всего в Латвии проживает около 1,8 миллиона человек. При этом в республике один государственный язык — латышский. Русский язык имеет статус иностранного, который можно будет изучать только в качестве "языка меньшинства". Десятилетиями русскоязычное население сталкивается в балтийской республике с притеснениями и нарушениями прав, однако Евросоюз на дискриминацию никак не реагирует.
Мужчина у автомобиля - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2023
Русским быть запрещено: в Латвии испугались наклеек на авто "Я русский"
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0